Жители острова Сосновец проголосовали досрочно

Досрочное голосование в Мурманской области уже идет две недели. Голосуют даже те, кто живёт в самых дальних уголках Кольского полуострова. Недавно избирательная комиссия вернулась с острова Сосновец. Там живут лишь несколько человек, но, как и все граждане Российской Федерации, они имеют право голоса.

Досрочное голосование в Мурманской области уже идет две недели. Голосуют даже те, кто живёт в самых дальних уголках Кольского полуострова. Недавно избирательная комиссия вернулась с острова Сосновец. Там живут лишь несколько человек, но, как и все граждане Российской Федерации, они имеют право голоса.

Это взлётная полоса Ловозерского аэропорта. Отсюда несколько раз в неделю в заполярную глубинку отправляется вертолет. В основном это рейсы в посёлки Краснощелье и Каневка. Проехать туда по земле зимой сложно, а летом почти невозможно. Поэтому вертолёт - это оптимальное решение. Люди везут всё самое необходимое: еду, лекарства, одежду, технику. Если хватает места, то везут и подарки.

Павел и Анна Соломенниковы: «Заказывают нам родители, покупаем в магазинах. Фрукты овощи в основном. То, что трудно туда доставить, чтобы свежее было. Всё необходимое, бытовое».

На одного человека можно взять не более 20 килограммов груза. И для людей это серьёзное ограничение.

Павел и Анна Соломенниковы: «20 килограммов - это невозможно. Это ж одежду тёплую нужно провезти на детей, на себя, плюс подарки, а еще продукты, а они тяжелые, там баночки, овощи фрукты, это ж много весит».

Но этот рейс особенный, потому что вертолёт отправляется в один из самых удалённых уголков Мурманской области - на остров Сосновец. На борту избирательная комиссия. Люди на острове будут голосовать за кандидатов в президенты.

По географическим меркам остров Сосновец совсем крохотный: полтора километра в длину и 450 метров в ширину. Он находится в проливе между Белым и Баренцевым морями. Перелёт сюда из Ловозера на вертолёте занимает почти два часа. И это если повезёт с погодой.

Живут там лишь несколько человек, а точнее 6. Это сотрудники Сосновецкого маяка и метеостанции. У них нет возможности самостоятельно добраться до материка. Поэтому вертолёт здесь главная связь с большой землёй. Он доставляет и оборудование, и провизию, и людей. Именно поэтому голосования здесь проходят досрочно.

На работу полчаса и вертолёт снова улетает в Ловозеро, потому что по расписанию значится еще один вылет.

Игорь Заяц,  член территориальной избирательной комиссии Ловозерского района: «На федеральных выборах мы обычно летаем в такие труднодоступные отдалённые места, сообщение с которыми затруднено. Ради того, чтобы люди отдали свой голос на выборах, приходится летать - таков закон. Что делать?»

Для членов избирательной комиссии такой полёт, в первую очередь, долг и работа. Но всё же, Игорь Заяц признается, есть в этом и доля романтики.

Игорь Заяц,  член территориальной избирательной комиссии Ловозерского района: «Просто привык уже, давно работаю. Но красиво, естественно: зима, природа, тундра, сопки». 

Кроме Сосновца в этом году Ловозерский избирком также побывал на острове Харлов. Там люди тоже голосовали досрочно. А вот Краснощелье и Каневка будут голосовать вместе со всеми 18 марта. Несмотря на удалённость сегодня с этими сёлами есть хорошая связь и выездные выборы организовывать не нужно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X