Не оставят в беде. Взаимопомощь на заполярных дорогах

Утро бывает добрым, бывает не очень. Особенно, если вы решили с утра пораньше прокатиться туда, где и дороги, как таковой, нет.

Утро бывает добрым, бывает не очень. Особенно, если вы решили с утра пораньше прокатиться туда, где и дороги, как таковой, нет. Хорошо, что в Мурманской области есть люди, которые готовы абсолютно бескорыстно прийти на помощь.

В ситуации, когда снег взял машину в заложники, бывали многие автолюбители. Если дело произошло в оживлённом месте, водитель, как правило, без помощи не останется. Но что делать, если авто застряло там, где люди не ходят, машины не ездят, интернет не ловит?

Сообщество добровольцев «Взаимопомощь на дорогах» появилось в Мурманской области одним из первых. В его рядах – сотни активистов, на разных машинах, в разных уголках области.

Переднеприводный кроссовер на вариаторе оказался не в состоянии не только забраться в гору, но съехать с неё обратно. Водителю УАЗика Александру Разумову участвовать в таких операциях по спасению не впервой.

Александр Разумов, водитель: «Бывает – просят, бывает – проезжаешь мимо, бывает – мне надо проехать, а тут стоит человек. Мне, чтоб туда проехать, надо его вытащить сначала и потом только ехать. В багажнике есть лопаты двух видов: совковая и штыковая, плитка, спальник, подстилка, куртка рабочая, перчатки, провода для прикурки».

Водитель застрявшей Тойоты Владимир Вилков тоже, по мере сил, помогает землякам, попавшим в беду. О сообществе «Взаимопомощь на дорогах» знает давно и состоит в списках активистов.

Владимир Вилков, водитель: «Очень часто и мне звонят тоже, разные ситуации бывают. И застревают, и завести машину, прикурить, просят. И там вот девочки просили колесо поменять. Разные ситуации и в городе, и за городом, тем более».

Группы взаимопомощи есть по всей России, за создание сообщества в Мурманской области взялась жительница Ковдора Анастасия Шевчук. Именно она принимает звонки о помощи со всего региона и помогает найти добровольца для конкретной ситуации. Получить помощь от проезжающих мимо водителей возможно далеко не всегда, в этом Анастасии довелось убедиться лично. Вот и получается, что социальные сети – наше всё.

Анастасия Шевчук, создатель сообщества «Взаимопомощь на дорогах 51»: «Было лето, мы поехали с Кандалакши, у меня реально машина встала, у меня отказали 3 цилиндра, работал только один, мы не могли понять, в чём причина. Я машин 20 пробовала остановить».

Остановилась только одна, и та в силу технических возможностей была не в состоянии взять двенашку на буксир. В итоге помощь оказали участники сообщества.

Григорий Умняков тоже активно помогает тем, кто бросает клич о помощи. И не всегда это водители. Бывает такое, что человеку что-то очень необходимо перевезти, а транспорта нет.

Григорий Умняков, водитель: «В основе – это, конечно, помощь в перевозке собак, перевозка их до ветклиники и обратно, то, на что у некоторых не хватает финансов или ещё что-нибудь. Возим корм, помогаем содержать. Просто идёт помощь людям. Услышать иногда «спасибо» лучше, чем когда тебе заплатят деньги или ещё что-нибудь. Ты понимаешь то, что ты сделал доброе дело и это хоть кому-то, но помогло».

Автоволонтёрство – ещё одно направление группы. Те, кто готов бесплатно взять посылку или попутчика, сами пишут об этом на стене сообщества с указанием маршрута, по которому они едут. Если вам требуется помощь или вы сами хотите стать добровольным помощником – добро пожаловать в группу «Взаимопомощь на дорогах Мурманск и область» https://vk.com/vnd51

Архив новостей

Новости наших партнёров

X