В планах «Норникеля» - развитие новых проектов

Оживление на рынке сырьевых товаров привело к восстановлению цен на цветные металлы и металлоплатиновые группы. В результате в 2017 году выручка «Норникеля» увеличилась на 11% - до девяти миллиардов долларов.

Об этом в интервью «Вести. Экономика» рассказал старший вице-президент - финансовый директор компании «Норникель» Сергей Малышев, сообщает kn51.

По его словам, на протяжении последних пяти лет «Норникель» обеспечил своим акционерам одну из самых высоких доходностей в отрасли, и 2017 год также является частью этой истории.

- EBITDA компании по итогам прошлого года достигла четырех миллиардов долларов США, превысив уровень 2016 года. Рентабельность составила 44%. В наших планах развитие новых проектов, которые позволят в долгосрочной перспективе создать дополнительную акционерную стоимость, - подчеркнул Сергей Малышев.

По словам топ-менеджера, ключевым фактором прошлого года стало оживление на рынке сырьевых товаров, которое привело к восстановлению цен на цветные металлы и металлы платиновой группы. Как результат: выручка компании выросла на 11%, до 9 миллиардов долларов США.

- Прошлый год в жизни компании был отмечен завершением ряда знаковых для развития «Норникеля» проектов, которые позволили компании нарастить объем производства всех ключевых металлов из собственного сырья на 7-15% по сравнению с результатом 2016 года. Выбывшие металлургические мощности закрытого экологически вредного Никелевого завода были полностью замещены за счет выхода на проектную мощность обновленной Талнахской обогатительной фабрики, увеличением мощностей Надеждинского металлургического комбината и расширением рафинировочных мощностей Кольской ГМК. В дополнение к этому в октябре прошлого года был запущен Быстринский ГОК в Забайкальском крае, ставший одним из крупнейших горных проектов в стране за последние десятилетия, - подчеркнул Сергей Малышев.

Еще одной вехой в развитии «Норникеля», по словам представителя компании, стало строительство высокоскоростной оптоволоконной линии Новый Уренгой - Норильск, которая позволила снять последние технические ограничения для оптимизации крупнейшего актива «Норникеля» на Таймыре. Сергей Малышев также отметил достижения компании в части улучшения профиля долга.

- Серия сделок на рынке еврооблигаций, синдицированных и двухсторонних кредитов, торгового финансирования позволило достичь рекордных для «Норникеля» ценовых уровней заимствования и принести в компанию дополнительную экономию в 150 миллионов долларов, - рассказал Сергей Малышев. При этом он подчеркнул, что определение окончательного размера дивидендов является прерогативой общего собрания акционеров.

- «Норникель» всегда привлекал инвесторов не только высокой доходностью, но и высокой предсказуемостью, благодаря действующему акционерному соглашению, - отметил топ-менеджер. По его словам, «главным приоритетом компании является поддержание устойчивого финансового положения, которое естественным образом ограничит уровень долговой нагрузки».

- Конъюнктура на рынке металлов и на финансовых рынках остается в начале года благоприятной, но в традициях менеджмента «Норникеля» - максимизировать эффективность, независимо от внешних условий. Так, в прошлом году в компании запущены амбициозные по целям программы повышения производительности труда, в активной фазе находятся внедрение промышленной и IT-автоматизации, продолжается перевод и централизация вспомогательных функций в общий центр обслуживания в Саратове, - заявил старший вице-президент - финансовый директор компании.

Фото сайта kn51

Архив новостей

Новости наших партнёров

X