«Профессиональный ориентир» для мурманских студентов

В МАГУ прошел форум проекта «Профессиональный ориентир». Его проводит союз промышленников и предпринимателей Мурманской области. Главная идея - выстроить взаимоотношения между работодателем и образовательными организациями.

В МАГУ прошел форум проекта «Профессиональный ориентир». Его проводит союз промышленников и предпринимателей Мурманской области. Главная идея - выстроить взаимоотношения между работодателем и образовательными организациями.

Ведь на основе требований рынка труда вузы и колледжи создают образовательные программы и готовят востребованных специалистов.

Сегодня в мире насчитывается около 50 тысяч разных профессий. Ежегодно 25 миллионов человек меняет свое место работы. Означает ли это, что к выбору профессии нужно идти путем проб и ошибок? А может надо сознательно готовить себя к будущей профессиональной деятельности? Чтобы помочь студентам в Мурманской области и существует проект «профессиональный ориентир».

Сергей Веллер, президент союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: «Мы хотим, чтобы процесс интеграции в производство начинался непосредственно с процесса обучения. Начиная даже буквально со школьного возраста, дальше студенческая скамья и производство. То есть, мы хотим выставить непрерывность этого процесса, чтобы наши студенты уже понимали, где, кем и как они будут работать».

Форум прошел на базе мурманского государственного арктического университета. Одна из целей проекта - связать предприятия и учебные заведения напрямую, чтобы молодёжь не уезжала в поисках работы, а оставалась жить в регионе и трудилась на его благо.

Анна Гущина, проректор по воспитательной работе Мурманского арктического государственного университета: «Наш вуз концептуально изменил стратегию взаимодействия с рынком труда. Суть этих изменений такова: прежде всего мы ориентируемся на потребности работодателя. То есть, мы работаем с пониманием того, какие знания и какие компетенции мы должны сформировать у специалиста».

На форуме перед студентами выступили преподаватели МАГУ, представители крупных предприятий региона - «Фосагро» и Кольской ГМК.

Андрей Фоменко, депутат Мурманской областной думы, эксперт по цветной металлургии: «Я хочу донести и поделиться своим опытом, потому что 16 лет я проработал в Кольской Горно-металлургической компании, я работал в учебном центре Кольской ГМК. Поэтому, я знаю изнутри проблематику, которая существует. Те проблемы, с которыми сталкиваются молодые специалисты, выпускники высших учебных заведений, приходя на предприятия, на конкретные площадки, в конкретные цеха».

Тренер личностного роста Владимир Воронович рассказал, как правильно подать себя при поступлении на работу. В большинстве своем студенты знают, как вести себя на собеседовании, как составлять резюме. Однако сейчас, в эпоху соцсетей работодатель судит не только по личному общению и опыту работы.

Владимир Воронович, тренер личностного роста: «Я считаю, что они это знают, но недостаточно обширно. Потому что для ребят многие вещи кажутся банальными. Ну вот, например, социальные сети. Большинство ребят думает, что это своё личное пространство, хотя на самом деле это не так. Соцсети - это уже общественное место, и здесь нужно вести себя по правилам».

Еще одна площадка, интересная студентам - лекция директора центра поддержки предпринимателей. Такая работа с молодежью приносит плоды. Малый бизнес в Мурманской области помолодел.

Артем Марышев, руководитель центра поддержки предпринимателей Мурманской области: «Не только студенты интересуются открытием своего дела, но мы уже второй год активно работаем со школьниками, и понимаем, что старшеклассники тоже уже начинают задумываться над открытием своего дела. Хочется отметить, что молодежь сегодняшняя, они даже активнее и смелее, чем старшее поколение, чем даже 30-летние. Молодежь более активная, у них более смелые проекты».

Студены - участники встречи получили свидетельства об участии в проекте «Профессиональный ориентир». Но главное - они получили информацию, которая поможет многим при будущем трудоустройстве.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X