Помощник главы федерального минздрава Виталий Флек указал место пациента в системе здравоохранения

В центре внимания должен быть пациент. Сегодня Мурманск посетил помощник министра федерального министерства здравоохранения Виталий Флек. Он посетил несколько медицинских учреждений города.

В центре внимания должен быть пациент. Сегодня Мурманск посетил помощник министра федерального министерства здравоохранения Виталий Флек. Он посетил несколько медицинских учреждений города.

Одно из них - это детская консультативно-диагностическая поликлиника на улице Папанина. Вместе с помощником министра из Москвы приехала целая делегация. В ее составе не только представители минздрава, но и специалисты фонда обязательного медицинского страхования, а также служба Росздравнадзора. Все они посмотрели на работу медперсонала, пообщались с сотрудниками поликлиники.

По словам помощника министра, такие комплексные поездки помогают посмотреть, выполняются ли федеральные нормы в регионах. Какие есть недостатки, и что необходимо устранить. Все это направлено на то, чтобы медицинская помощь была ориентирована на пациента.

Виталий Флек, помощник министра здравоохранения России: «Мы посетили взрослую одну поликлинику, сейчас детскую. Впечатления, в принципе, хорошие, люди работают, но видим, что не хватает кадров в высшем звене. Очень большой объем помощи оказывается средним звеном, фельдшерами».

Виталий Флек отметил, что при существующем дефиците кадров, большая также нагрузка ложится на участковых врачей. Помощник министра посоветовал медицинским учреждениям активней работать со страховыми компаниями, чтобы все больные вовремя получали медицинскую помощь, сроки которой закреплены госгарантией.

Виталий Флек, помощник министра здравоохранения России: «Функционал страховых сегодня меняется, хотелось, чтобы в Мурманской области это получило то направление, которое всячески развивается. И тогда пациент почувствует, что он в центре внимания и врачей, и страховых компаний».

Виталий Флек предлагает страховым компаниям взять на себя вопросы направления пациентов. И если заняты места в отделении одной больницы, подыскать место для больного в другой должны именно страховщики.

Виталий Флек, помощник министра здравоохранения России: «Они включены в систему обязательного медицинского страхования не только для того, чтобы распределять финансы и выставлять штрафные санкции медицинским организациям. Они, прежде всего, должны защищать права застрахованных наших пациентов».

Также помощник министра заметил, что страховщики должны вести пациента от обращения до полного выздоровления, чтобы пациент был в центре внимания всех структур.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X