«Профессиональный ориентир» для мурманских студентов

Какие профессии будут востребованы в крупной промышленности через 10 лет? В Мурманском арктическом государственном университете прошел форум проекта «Профессиональный ориентир». Главная его идея - выстроить взаимоотношения между работодателем и образовательными организациями.

Какие профессии будут востребованы в крупной промышленности через 10 лет? В Мурманском арктическом государственном университете прошел форум проекта «Профессиональный ориентир». Главная его идея - выстроить взаимоотношения между работодателем и образовательными организациями.

Не секрет, что все ВУЗы готовят специалистов исходя из состояния рынка труда. Поэтому, в хорошем ВУЗе всегда должны знать, какие специалисты требуются в родном регионе и работать исходя из нужд работодателей. Благодаря этому, студент уже с первых курсов будет знать, куда именно он устроится на работу через несколько лет и чем будет заниматься.

Анна Гущина, проректор по воспитательной работе Мурманского арктического государственного университета: «Мы находимся на Крайнем Севере. И прежде всего, мы обеспечиваем региональный рынок труда. Говоря об арктической направленности, конечно же, в последнее время мы реализуем такие образовательные программы. И прежде всего эти образовательные программы мы реализуем по заказу ведущих организаций и учреждений региона».

На форуме перед студентами выступили преподаватели МАГУ, тренеры личностного роста и представители крупных предприятий региона - «Фосагро» и Кольской ГМК. С интересом лекторов слушает третьекурсник Александр Матвеев. Он хочет стать горняком и четко знает, зачем участвует в проекте «Профессиональный ориентир».

Александр Матвеев, студент МАГУ: «Чтобы найти своего работодателя будущего, чтобы всесторонне развиваться. Это же развитие и в плане учебы и практики. Одна учёба-то наскучивает всё-таки. Надо познавать разные аспекты жизни».

Один из спикеров форума - Андрей Фоменко. Сейчас он - депутат областной думы. Но перед тем, как занять парламентское кресло, 16 лет он проработал в Кольской горно-металлургической компании. На своей лекции он хочет поделиться со студентами собственным опытом, потому что он знает все трудности и «подводные камни», с которыми сталкиваются молодые специалисты.

Андрей Фоменко, депутат Мурманской областной думы, эксперт по цветной металлургии: «Здорово, когда ребята, заканчивая высшие учебные заведения, знают, какой шаг им сделать. Какую ступень, какую нишу им занять в будущем. Большие компании - «Норильский Никель» и Кольская ГМК, они заинтересованы в привлечении в свои цеха, на свое производство грамотных специалистов, выпускников ВУЗов Мурманской области».

Тема беседы - «профессии будущего в разрезе крупных корпораций». Технологии развиваются, производственный процесс также идет вперед. Многие из этих студентов - будущие работники горной и металлургической промышленности. Им важно знать, какие профессии будут самыми востребованными в выбранной ими отрасли.

Андрей Фоменко, депутат Мурманской областной думы, эксперт по цветной металлургии: «Сейчас ведется настройка металлургического комплекса с тем сырьём, которое имеется. Потому что идёт обеднённая руда и для того, чтобы её перерабатывать, нам нужны современные технологии. И «Норникель» сейчас заточен на поиск и разработку новых технологий, которые позволят более скрупулёзно и тщательно извлекать полезные ископаемые из той бедной руды, которая есть».

Студены - участники встречи получили свидетельства об участии в проекте «Профессиональный ориентир». Но главное - они получили информацию, которая поможет многим при будущем трудоустройстве.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X