Мурманчане проголосовали за Путина

Главное событие в стране - выборы президента России. Предварительный подсчет голосов показал, что с подавляющим преимуществом победил Владимир Путин. В Мурманской области он получил более 76 процентов голосов северян. Как проходило голосование - репортаж Сергея Юдкова и Сергея Расюка.

Главное событие в стране - выборы президента России. Предварительный подсчет голосов показал, что с подавляющим преимуществом победил Владимир Путин. В Мурманской области он получил более 76 процентов голосов северян. Как проходило голосование - репортаж Сергея Юдкова и Сергея Расюка.

Как показывает практика, прямо с 8 утра, первыми голосовать идут пенсионеры. Молодежь подтягивается ближе к вечеру. В это воскресенье было по-другому. Около полудня на многих избирательных участках было не протолкнуться.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «Наличие очередей на избирательном участке, это одна из немногих очередей в нашей жизни, которая радует. А сегодня мы видим потрясающую активность наших земляков, горожан. Это говорит о том, что действительно люди хотят прийти сделать свой выбор. Для кого-то тот выбор, наверное, очевиден, кто то задумывается в кабинках, но самое главное - люди, идя на выборы, выбирают путь развития страны, региона, города на ближайшие как минимум шесть лет».

Депутат Госдумы Алексей Веллер специально приехал голосовать из Москвы. Бывший глава города прописал в Мурманске и потому решил выбирать здесь. А заодно проголосовать на других выборах - комфортной городской среды.

А губернатор Марина Ковтун делала свой выбор во дворце культуры имени Кирова.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Выборы это важнейший день в стране и регионе, и вообще выборное право, это важнейшее конституционное право каждого человека,  северяне были активными избирателями, мы сегодня голосуем за наше будущее, чтобы помогать друг другу, быть вместе друг с другом».

На участке в кировке - оживленно. Порой возникает длиннющая очередь в 15-20 человек. Все потому, что тут голосуют приезжие, люди с временной регистрацией и вообще без прописки.
Вот пришла голосовать целая команда по хоккею с мячом. Это спортивный клуб «Мурман». В его составе много иногородних - за Мурманск играют спортсмены из Хабаровска, Кемерова, Кирова. Архангельска. Их всех приписали к одному участку. Пришли абсолютно добровольно.

Сергей Чернецкий, главный тренер хоккейного клуба «Мурман»: «Нет, никто никого не напрягал, просто мы команда и командный дух в этих мероприятиях распространяется. - Какие планы после голосования?  - На тренировку, мы всегда тренируемся».

Следом голосуют руководители торгового порта и «Атомфлота» - крупнейших предприятий города.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Портовики с каким настроением идут - с праздничным настроением, те, которые работают в первую смену - до проголосовали, а ночные, после смены, сразу пошли на избирательные участки».

Вячеслав Рукша, генеральный директор предприятия «Атомфлот»: «Я всегда был немного неполитический человек, но сейчас пришел, чтобы показать своим голосованием, что мы страна единая и «майданы» у нас устроить не удаться».

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21
: «Ну вот и настал мой черед голосовать, я живу в центре города, и голосую в одной из самых старых школ города Мурманска - номер 1».

Для меня этот день особый. На избирательный участок впервые пришел мой сын - Александр. В этом году ему исполнилось 19 - и выборы президента первые в его жизни.

Вообще для очень многих, кто пришел на избирательные участки, выборы стали семейным мероприятием. С детишками, с внуками - люди шли на участки, чтобы президента выбрать, и провести этот солнечный, морозный мартовский день вместе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X