Сосульки и потопы! Весенняя проблема снова пришла в Мурманск

В Мурманской области медленно, но верно столбик термометра стремится к нулю и плюсовым значениям. В значит вновь приходит извечная проблема - сосульки, свисающие с крыш домов. Пока, слава богу, обошлось без серьезных ЧП. Но опасность существует.

В Мурманской области медленно, но верно столбик термометра стремится к нулю и плюсовым значениям. В значит вновь приходит извечная проблема - сосульки, свисающие с крыш домов. Пока, слава богу, обошлось без серьезных ЧП. Но опасность существует.

Сбивать сосульки с жилых домов - задача управляющих компаний. Здесь, на улице Ушакова этим занимается «Севжилсервис». Эта управляющая компания отвечает за большую часть домов в Ленинском районе. Работают каждый день сразу несколько бригад. Как только все дома почищены - начинай сначала.

Дмитрий Афиногенов, представитель управляющей компании «Севжилсервис»: «Важно понимать, что мы вот сейчас сбиваем сосульки на Ушакова,8, параллельно сбиваются еще несколько домов. А мы придем сюда завтра, и тут могут быть сосульки такого размера, что будет ощущение, как будто их всю зиму не сбивали. Они растут при такой температуре очень и очень быстро. Вот сейчас, если так можно сказать, самая благоприятная погода для роста сосулек».

А сосулек наросло действительно много. В редакцию ТВ-21 только за эти выходные обратились жильцы 6 домов из Ленинского района.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Сосульки - это далеко не единственный признак начавшейся в нашем северном городе весны. Больше других на себе потепление ощутили жильцы домов, кровля которых давно не видела капитального ремонта».

Миронова, 16 квартира на пятом этаже. Здесь живут трое - Людмила Николаевна, кошка Маркиза и собака Боня. Им приходится мириться и с водопадом, текущим с люстры, и с видом из окна на ледяные сталактиты.

Людмила Алексеева: «Смотрите, что творится на улице! - Слушайте, а вы её сами толкнуть не думали, чтобы отвалилась? - Да я боюсь! Вдруг еще пришибет кого-нибудь…»

«Началось это 1 марта, в ночь с 28 на 1. Пошла я на свой участок, на Гагарина, 5. Там, конечно, оказали первую помощь - почистили крышу. Вроде как успокоилось, ничего не текло. Сейчас вот опять!»

Причина потопа проста. Дом 68 года постройки. Крыша воду уже не держит, и талая вода течет прямо в квартиры. Нужна новая кровля. Но она стоит денег, а пока их нет, коммунальщики применяют полумеры.

Дмитрий Афиногенов, представитель управляющей компании «Севжилсервис»: «Мы слили основной массив воды с крыши. Мы это сделали. И то, что есть сегодня - было бы гораздо хуже. Было бы гораздо больше воды в квартире, если бы мы не предприняли эти меры. То, что сегодня есть, это, к сожалению, остаточный эффект. И надо понимать, что он будет повторяться. И вот здесь мы уже говорим о долгосрочной перспективе. Понятно, что это социальный вопрос - изменение размера платы. Но по-другому то никак!»

Та же картина в соседней квартире. Её хозяйка - Валентина Даниловна Копачёва. Рассказывает, что заливает их не в первый раз.

Валентина Копачёва: «Никогда такого не было! Никогда не было. В прошлом году… Два года как у нас такие петрушки!»

Валентина Копачева неоднократно обращалась в компанию «Севжилсервис» с просьбой решить проблему. Ответы с обещаниями пенсионерка получала, но так и продолжала сидеть под капающим потолком.

«Вот один акт, вот второй акт… Вот ответ на обращение, которое я присылала им в феврале-месяце… - Мы сообщаем вам, что по капитальному ремонту кровли планируется выполнить ремонт в 2017 году… Ремонт был в 2017 году? - Ничего не было! Ничего не было, сынок!»

Как нам рассказали в управляющей компании, в квитанциях сумма за ремонт слишком мала. За все время удалось собрать со всего дома 200 тысяч рублей. На крышу этого мало.

Дмитрий Афиногенов, представитель управляющей компании «Севжилсервис»: «Тем не менее, мы же крышу-то ремонтируем. Что тут у нас. Вот, если взять прошлый год, мы сделали 16 квадратных метров. В 16 году мы сделали 150 квадратных метров крыши. В 15 году 80. 300 с лишним квадратов мы в общей сложности за 5 лет отремонтировали. При том, что собственники нам эти деньги не заплатили».

Выход у жильцов один - провести общее собрание и договориться платить за ремонт в здании больше. Тогда и делать будут всё и в срок. А если крышу не залатать, то она так и будут течь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X