Заполярье за Путина. Как проголосовала Мурманская область?

Как же проголосовали северяне. Вчера в восемь часов вечера избирательные участки прекратили свою работу, двери закрыли и внутрь никого не пускали. Начался подсчет голосов. Николай Кочетков на одном из участков во второй гимназии наблюдал за тем, как все это происходило.

Как же проголосовали северяне. Вчера в восемь часов вечера избирательные участки прекратили свою работу, двери закрыли и внутрь никого не пускали. Начался подсчет голосов. Николай Кочетков на одном из участков во второй гимназии наблюдал за тем, как все это происходило.

Процедура подсчета голосов весьма скрупулезна. Сначала гасятся неиспользованные бюллетени. Затем члены комиссии проверяют списки проголосовавших и производят выемку.

Дальше отсеиваются испорченные или недействительные бюллетени, и только после этого их начинают раскладывать по кандидатам.

Все данные сразу же передавались в ЦИК и около полуночи стали известны предварительные результаты.

Явка в Мурманской области стала самой высокой по Северо-Западу и составила 65,5 процентов. Больше всех голосов избирателей получил Владимир Путин - 76,37%. На втором месте Павел Грудинин - 8,86%. Чуть меньше, почти восемь процентов (7,90%) у Владимира Жириновского. Следом за лидером либерал-демократов идет Ксения Собчак. У нее - 2,25%. И Борис Титов, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин не набрали и одного процента голосов.

Владимир Путин - 76,37%
Павел Грудинин - 8,86%
Владимир Жириновский - 7,90%
Ксения Собчак - 2,25%
Григорий Явлинский - 1,17%
Борис Титов - 0,86%
Сергей Бабурин - 0,71%
Максим Сурайкин - 0,65%

Если сравнивать итоги выборов в среднем по стране и нашему региону, то у Владимира Путина результат отличается незначительно. Всего три десятых процента. А вот за Павла Грудинина в Заполярье проголосовали значительно меньше избирателей, чем по стране. Владимира Жириновского и Ксению Собчак на посту президента видит большее количество северян, чем жителей остальной России. А вот результаты остальных четырех кандидатов примерно одинаковые.

Мурманская область  -   Россия
Владимир Путин 76,37% - 76,67%
Павел Грудинин 8,86% - 11,78%
Владимир Жириновский 7,90%  - 5,66%
Ксения Собчак 2,25%  - 1,68%
Григорий Явлинский 1,17% - 1,04%
Борис Титов 0,86% - 0,76%
Сергей Бабурин 0,71% - 0,65%
Максим Сурайкин 0,65%  - 0,68%

Согласно предварительным итогам Мурманская область новым президентом выбрала Владимира Путина. Больше всего голосов за него отдали жители Островного, Заозёрска и Видяева. Меньше всего - Апатитов и Кировска.

Больше:
Островной - 82,74%
Заозёрск - 80,62%
Видяево - 80,46%

Меньше:
Кировск - 71,26%
Апатиты - 71,20%

Все данные о выборах президента предварительные, они будут тщательно проверяться в Центральной избирательной комиссии. Окончательные итоги ее глава Элла Панфилова обещала подвести в течение десяти дней.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X