На горнолыжной базе «Лопарьстан» состоялись открытые соревнования по сноуборду

На мончегорской горнолыжной базе «Лопарьстан» состоялись открытые соревнования по сноуборду, собравшие любителей скоростного спуска со всей Мурманской области. Традиционно их проводит молодежное движение Кольской ГМК. В этом году турнир являлся отборочным на корпоративные соревнования в Красноярске, сообщает kn51.ru.

- Сегодня в спусках участвуют порядка 50 человек. Практически, вся Мурманская область, где развит горнолыжный спорт и сноубординг: Заполярный, Никель, Мончегорск, Мурманск, Полярные Зори и Кировск, - поделился с Kn51 заместитель начальника отдела социальных программ департамента персонала Кольской ГМК Максим Лагутин. - Сегодня несколькими часами раньше здесь же состоялась Спартакиада КГМК среди любителей горных лыж. Почему сноубординг не входит в программу Спартакиады? Дело в том, что, когда ее начали проводить, любителей этого вида спорта можно было пересчитать по пальцам. И тогда пришла мысль: «если не в Спартакиаде, то почему бы не устроить турнир в формате молодежного движения?». С тех пор традиция собирать сноубордистов закрепилась за нами, и круг участников соревнований ширится. Может быть, пройдет время, и мы включим этот вид в Спартакиаду.

Любителей скатиться с горы на доске становится все больше, причем экстремальный спорт привлекает совсем юных ребят.
Например, 8-летний мончегорец Федя Попович уже третий год занимается и достиг такого умения, что второй раз удостоен чести открыть трассу. Как отметил сам юный спортсмен, по сравнению с прошлым годом у него есть заметные успехи: «в поворотах не заносит!».

- Приятно, когда сын открывает соревнования. Испытываю гордость, что участвуем в этом виде, потому что на самом деле, немного ребят его ровесников умеют так же хорошо кататься. Это серьезный уровень для 8-летнего мальчика. А тренируется он у Дарьи Ковзун, - рассказал отец Феди - Евгений Попович.

Два года назад к компании сноубордистов примкнула главный специалист отдела благотворительных программ КГМК Диана Замятина. Она рассказала, чем ее привлек этот вид спорта.

- Он дарит адреналиновые эмоции: когда летишь с горы, испытываешь ощущение легкости, полета, в некоторых моментах испытываешь чувство невесомости плюс ощущение, что ты борешься с ветром, преодолеваешь себя, - говорит Диана. - Это мои первые соревнования по сноуборду и первый прокат. Волновалась, но трассу прошла. С недочетами, конечно. Но надеюсь улучшить результат на второй попытке.

У Александры Морозовой из Полярных Зорь за плечами 13 лет стажа. По ее мнению, сноуборд - именно то, чем нужно заниматься на Севере.

  - Я всегда принимаю участие в соревнованиях, если узнаю о них, - говорит Александра. - Обычно прихожу первой в своей возрастной категории. Но вашу Дарью Бубнову я никогда не могла обойти. Это молния. Ее не догнать! Плюс - сегодня еще склон очень тяжелый, непростая трасса.

Третий раз соревнуется на скорость с друзьями Виталий Корноухов из Никеля.

- Очень нравится, полезное дело. Хорошо, что сноубордисты с нашей области могут поучаствовать в соревнованиях. Кто-то, может, и просто ради общения приезжает, но соревновательный дух все равно тут всегда присутствует. А трасса сегодня немножко длиннее, чем обычно, но это наоборот, интересно.

Спортсмены соревновались в двух возрастных группах. В группе мужчин моложе 30 лет победил Сергей Мельников (Никель), в группе старше 30-ти - Тимофей Соколов (Полярные Зори). У девушек до 30 лет победительницей стала Александра Морозова (Полярные зори), а в старшей группе - Дарья Ковзун (Мончегорск).

Архив новостей

Новости наших партнёров

X