Подставляйте тазики или как мурманчане борются с весенними бедами

Март, традиционно, пора весенних коммунальных бед - наросших сосулек и протекающих потолков. Кто-то с напастью борется своими силами, кто-то ругается с управляющей компанией, а кто-то обращается за помощью к власти. Мокрые истории - в сюжете Владимира Школьникова и Сергея Расюка.

Март, традиционно, пора весенних коммунальных бед - наросших сосулек и протекающих потолков. Кто-то с напастью борется своими силами, кто-то ругается с управляющей компанией, а кто-то обращается за помощью к власти. Мокрые истории - в сюжете Владимира Школьникова и Сергея Расюка.

Мурманск, Шмидта, 21. Старая пятиэтажка в центре города. Два года назад по весне кровля дала течь сразу в нескольких местах. Жильцы обратились в управляющую компанию, но крышу не починили.

Галина Балясникова, жительница дома №21 на ул. Шмидта: «Если бы его каждый год понемножку что-то ремонтировали, он же тогда еще двести лет простоит! Если все вовремя делать. А если вовремя не сделали, то что? Все квартиры залиты, ремонты, иски всякие. Кто нам это будет возмещать, людям? Мы деньги платили, Никто ни в 15 ни в 16 году ничего не сделал. Слава богу, сейчас сделали».

Изменилась ситуация только в ноябре, после вмешательства главы города. Дмитрий Филиппов сегодня снова встретился с жильцами дома, чтобы узнать, как идут дела.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Граждане пришли и сказали, что управляющая компания не выполняет свои функции. Сегодня уже не первый наш выезд. По результатам проведённых мероприятий частично сделана кровля. Посмотрим, как работа будет выполнена, когда начнется оттепель, посмотрим, будет протекать кровля или нет».

Коммунальщики надеялись, что дом включат в план капитального ремонта, но этого не произошло. Пришлось ремонтировать кровлю за счет управляющей компании.

Владимир Калашников, генеральный директор управляющей компании «ЖЭК»: «Кровля отремонтирована еще не вся. Это текущий ремонт. Мы сделали его по всему периметру, оцинковку металлом на расстояние от кромки свеса 3 метра. То есть тот шифер, который был разрушен в местах вероятных протечек по периметру кровли».

Залатали бы крышу или нет, не обратись собственники к мэру - неизвестно. Да и должны ли такие вопросы решаться через главу города?

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Основная проблема сейчас - во взаимодействии собственников жилья с управляющими компаниями. С теми, с кем собственник заключил договор на обслуживание и выполнение работ по домовой территории. Когда это взаимодействие есть, тогда и проблем нет. И можно к мэру и не обращаться».

С коммунальными бедами сейчас столкнулись многие жители Мурманска. Весеннее потепление показала, в каких домах кровля нуждается в ремонте. Эти фото присылали наши зрители. Только за последние несколько дней в редакцию ТВ-21 обратились с десяток мурманчан с просьбой показать их текущие потолки по телевизору. Во вчерашнем выпуске мы показали водопады, текущие с потолка в квартирах на улице Миронова, сегодня наведались на Александрова.

Камал Нуриев, житель дома на Александрова, 34: «Так-то у меня всё нормально, но просто сверху подтекает! Куда обращаемся, нам говорят - летом будем делать. Но мы-то не можем до лета ждать».

Мы в Ленинском районе, недалеко от памятника Ждущей. С текущими потолками здесь столкнулись жильцы дома на Александрова, 34. Потоп затронул всех жителей, от пятого до первого этажа.

Выглядят эти подтеки не так страшно, как в предыдущей квартире, где мы были, но надо понимать, что мы сейчас находимся на втором этаже, и я не знаю, что творится выше.

Этажом выше живет пенсионерка Екатерина Быкова. Течет потолок и на её третьем этаже. Бабушка говорит, что причина потопа - текущий на пятом этаже балкон.

Екатерина Быкова: «Там сплошной стеной с пятого этажа и по второй этаж сплошной стеной сосульки! Я говорю соседке: Соня, сбивайте! А то будет вода».

За Александрова, 34 отвечает управляющая компания «Севжилсервис». По словам её представителя, в случае с балконами, коммунальщики умывают руки. Поскольку в изначальном плане дома застекленных балконов не было, ответственность за самостоятельно возведенные жильцами конструкции управляющая компания не несет.

Дмитрий Афиногенов, представитель управляющей компании «Севжилсервис»: «Есть, к сожалению, собственники, которые свои балконы остеклили или покупали квартиры с остекленными балконами и сами не хотят, или не могут эти сосульки сбивать. Ну, в таком случае мы готовы оказать эти услуги и сбить эти сосульки. - За деньги? - Ну, безусловно, это платная услуга».

Выходит, жильцам дома на Александрова придется наводить порядок самостоятельно, или скидываться рублём на услуги коммунальщиков. Ну, или ждать лета, когда ледяные глыбы оттают и сами свалятся вниз.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X