Североморцам не придётся переплачивать за тепло

Североморцам не придется переплачивать за тепло. В администрации ЗАТО завершила работу специальная комиссия, в которую вошли и коммунальщики, и рессурсники, и представители общественных организаций, и специалисты Госжилинспекции. Причины, по которым жители 23 домов флотской столицы получили в ноябре квитанции с огромными суммами за отопление, теперь понятны.

Североморцам не придется переплачивать за тепло. В администрации ЗАТО завершила работу специальная комиссия, в которую вошли и коммунальщики, и рессурсники, и представители общественных организаций, и специалисты Госжилинспекции. Причины, по которым жители 23  домов флотской столицы получили в ноябре квитанции с огромными суммами за отопление, теперь понятны.

Оказывается, еще в 2015 году, когда в Североморских домах массово устанавливали приборы учета тепла, необходимые для установки технические требования были соблюдены не полностью.

Не было налажено взаимодействие между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими.  От этого все беды. К такому выводу пришла специальная комиссия, созданная сразу же после вспыхнувшего среди жителей недовольства. Объективно: на сегодняшний день в 17 из 23-х проблемных домов провели полную инвентаризацию приборов учёта и отапливаемых площадей, поняли, где и по каким причинам идут утечки тепла, полученная аналитика легла в основу переговоров с Мурманэнергосбытом.

Результатом должно стать подписание договора между тепловиками и управляющими компаниями Североморска. МЭС собственноручно должна будет обслуживать общедомовые приборы учета и оперативно выдавать указания по корректировке потребления тепла.

Алёна Кузнецова, начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области: «Мы согласны абсолютно с результатами работы комиссии, что результат у нас сложился исходя из несогласованности действий двух сторон: рессурсоснабжающей организации и управляющей компании, которые совместно никаким образом за теплопотреблением домов не следили».

В оставшихся 6 проблемных домах инвентаризацию завершат к первому апреля. Дальше - займутся мониторингом обстановки в остальных 65 домах Североморска. Задача - привести реальное потребление тепла к нормативу. Чтобы ситуация с завышенным потреблением тепла и перплатой за отопление больше не повторилась.

Владимир Евменьков, глава ЗАТО Североморск: «Что касается перерасчета за 17 год, мы на совещании приняли решение, что материалы работы комиссии по 23 домам будут администрацией Североморска направлены в адрес ГЖИ и мы будем предлагать ГЖИ рассмотреть вопрос в рамках имеющихся компетенций поставить вопрос об отмене перерасчетов за 17 год. Я надеюсь, что мы будем услышаны, и жители будут защищены в их правах».

Начальник ГЖИ Алёна Кузнецова, в свою очередь заверила, что обращение главы ЗАТО Североморск будет рассмотрено в кратчайшие сроки, а опыт работы комиссии во флотской столице будет рекомендован всем другим муниципалитетам.

Новости наших партнёров

X