Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Об экологической стратегии «Норникеля» экологам рассказала вице-президент компании Елена Безденежных. Это планомерная работа, которая началась не вчера. Например, выбросы диоксида серы в Заполярном и Никеле снижены до 72,11 тысяч тонн в год, то есть более чем в два раза с момента основания Кольской ГМК.

Об экологической стратегии «Норникеля» экологам рассказала вице-президент компании Елена Безденежных. Это планомерная работа, которая началась не вчера. Например, выбросы диоксида серы в Заполярном и Никеле снижены до 72,11 тысяч тонн в год, то есть более чем в два раза с момента основания Кольской ГМК.

Это, по словам представителя «Норникеля», заметный и ощутимый результат работы по реконструкции производства. Другое дело, что темпы этих улучшений нередко оставляли желать лучшего - по разным причинам, но в основном по технологическим.

Елена Безденежных, вице-президент - руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО ГМК «Норильский никель»: «Собственно, понимание этого и привело нас к решению запустить беспрецедентный по масштабу «Серный проект» и окончательно закрыть Никелевый завод. Разумеется, в своей работе мы ориентируемся на международные экологические стандарты и соблюдаем их. Но наша природоохранная деятельность базируется не на влиянии внешних факторов, а на осознании «Норникелем» своей ответственности перед работниками и жителями тех регионов, где расположены наши производственные площадки».

Благодаря внедрению наилучших доступных технологий производства поэтапно проходит и модернизация предприятий Кольской ГМК. Так в Мончегорске продолжается реконструкция производства с применением технологии электроэкстракции. Следующим шагом станет еще одно важное технологическое нововведение: разделение производимого концентрата на богатый и бедный.

Елена Безденежных, вице-президент - руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО ГМК «Норильский никель»: «Таким образом, после 2019 года, когда полностью завершится модернизация технологической цепочки, и компания будет плавить на своих мощностях в поселке Никель только богатый концентрат, мы ожидаем значительное  снижение выбросов диоксида серы.

Всего же на реализацию своих экологических проектов на Кольском полуострове «Норникель» в среднесрочной перспективе направит свыше 20 миллиардов рублей, - подчеркнула Елена Безденежных.

***

Теперь об одном из вышеназванных экологических проектов подробнее. В Заполярном, на территории Кольской ГМК, началась реализация проекта строительства узла разделения и отгрузки концентрата Обогатительной фабрики.

В результате запланированной проектом реконструкции, обогатительная фабрика Кольской ГМК сможет разделять производимый концентрат на богатый и бедный. Богатый никелем концентрат будет перерабатываться на мощностях «Норникеля», а бедный, с повышенным содержанием серы, предложат на внешний рынок.

Алексей Машьянов, директор проектного офиса КГМК в г.Заполярном: «Часть концентрата, которая останется для переработки в Кольской ГМК, будет направлена на брикетирование и в существующий плавильный цех. А тот концентрат, который будет выделен в процессе разделения, будет направляться на вновь строящийся объект, называемый участком фильтрации. Там будет построен новый сгуститель, новый пресс-фильтр, и организован новый узел упаковки и отгрузки концентрата».

Поставщиком основного оборудования для нового производства выбрана финская  компания «Outotec» - мировой  лидер по внедрению технологических решений для предприятий горно-обогатительной и металлургической промышленности.

Микко Хиетала, представитель компании «Outotec», директор проекта: «Проект действительно достаточно непростой, но у нас есть все необходимые технологии для того, чтобы решить все задачи. Наши технологические решения отвечают всем требованиям природоохранного законодательства. Компания «Оутотек» уже реализовала множество проектов на различных предприятиях России».

Первые поставки концентрата обогатительной фабрики в Заполярном сторонним потребителям планируется начать в 2019 году. Кроме того, реализация проекта позволит Компании сократить выбросы в атмосферу и обеспечить выполнение требований экологического законодательства по планомерному снижению нагрузки на окружающую среду.

***

После комплекса пуско-наладочных работ на первой технологической линии Быстринского горно-обогатительного комбината, построенного «Норникелем» в Забайкалье, получены образцы медного концентрата. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс‐службу горнорудной компании «Быстринское».

В результате пуско-наладочных работ на первой технологической линии Быстринского ГОКа получены первые промежуточные образцы медного концентрата. После отработки технологии получения продукции до проектных показателей работы будут продолжены на второй производственной линии. Уточняется, что полученный концентрат проходит апробирование в химико-аналитической лаборатории комбината. В ближайшее время для отработки всей технологической цепочки производства медного концентрата будут запущены бисерные мельницы доизмельчения, что позволит получить товарный продукт по качественным характеристикам, полностью соответствующим проектным параметрам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X