Отремонтировать то, чего нет? Из подвала дома на Книповича пропал бойлер, жильцы больше года без горячей воды

Больше года живут без горячей воды жители дома на улице Книповича в Мурманске. Сначала сломанный бойлер коммунальщики ремонтировать отказались. А потом он и вовсе исчез из подвала. Место пропажи изучили наши корреспонденты - Виталий Попков и Мария Беленко.

Больше года живут без горячей воды жители дома на улице Книповича в Мурманске. Сначала сломанный бойлер коммунальщики ремонтировать отказались. А потом он и вовсе исчез из подвала. Место пропажи изучили наши корреспонденты - Виталий Попков и Мария Беленко.

Горячая вода в доме пропала еще в конце ноября 2016 года - сломался общедомовой бойлер. Управляющая компания на жалобы жильцов никак не реагировала.

Елена Смирнова, жительница дома: «Люди уже вынуждены идти на крайние меры. В общем, обращались куда только угодно. И в администрацию. ГЖИ конечно сделало со своей стороны многое, но. Этого недостаточно, потому что Октябрьское ЖЭУ даже суд игнорирует».

Коммунальщики предложили два варианта решения проблемы: поставить новый бойлер за счет жильцов в кредит, либо вносить дом в программу капитального ремонта. И ждать… Бойлер стоит больше 400 тысяч рублей. Собрать средства жильцы всё же попытались. Для этого провели голосование, но желающих сложиться на водонагреватель не набралось и сорока процентов. Люди возмущались - они и так платят за капремонт. Почему же должны за свой счет приобретать еще и новый бойлер?

Елена Смирнова, жительница дома: «Полдома - это семьи, которые платят кредиты, ипотеку. Пенсионеры. Откуда у них такие деньги?»

Жильцы стали решать проблему с горячей водой иначе - начали устанавливать личные водонагреватели в квартиры. Проводка в доме старая, большого напряжения не выдерживает. В итоге частые перебои со светом, перегоревшие электроприборы и возгорания электропроводки.

Жительница дома: «Было у нас в двух подъездах. В пятом, четвертом подъезде нашего дома, там прям по стене горело. Приезжали пожарные и сказали: «Вам нельзя пользоваться, очень плохая проводка, очень осторожно».

Похожая ситуация произошла совсем недавно вот в этом доме по адресу Володарского, 10. Обгоревшие окна, закрытый подъезд - всё это результат минувшего пожара. Тогда в доме сгорело 8 квартир. Предварительные причины - не выдержала старая проводка.

В этом сгоревшем доме также больше года не было горячей воды. И также управляющая компания проблему игнорировала, а жильцы устанавливали личные водонагреватели. Ситуации схожи, вот только с домом на Володарского уже известен итог, а жители дома на Книповича боятся, что повторят судьбу погорельцев.

После суда с Октябрьским ЖЭУ коммунальщиков обязали в течение месяца отремонтировать бойлер. Делать это они отказались, сказали - слишком старый, ремонту не подлежит. А потом и вовсе оказалось, что нагревателя в подвале нет…

А раз бойлера нет, то и ремонтировать получается, уже ничего не нужно. Куда исчез дорогой и очень нужный агрегат из подвала? С таким вопросом мы обратились в управляющую компанию.

Семен Ситник, главный инженер управляющей компании «Октябрьское ЖЭУ»: «Нами были приняты все меры по недопущению доступа в подвальное помещение данного дома, однако злоумышленниками частично был похищен уже неработающий, то есть не подлежащий капительному ремонту, неработающий агрегат. Заявление в полицию написано, ведется расследование».

Также нам пояснили, что дом внесен в программу краткосрочного капремонта уже на 2018 год. И якобы в ближайшее время начнутся работы. Показали нам и множество документов по делу. Звучит убедительно, но у представителя Государственной жилинспекции Юрия Стебловского, который присутствовал на суде, другое мнение.

Юрий Стебловский, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области: «В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг горячее водоснабжение предоставляется круглосуточно бесперебойно в течение года. И оснований для непредоставления услуги по горячему водоснабжению у управляющей компании нет».

По данным жилинспекции, дом без горячей воды на Книповича - далеко не единственный. Что же касается капремонта, то работы здесь начнутся только в 2019 году. В этом году лишь разработают проект. То есть горячей воды жильцы могут ждать ещё как минимум год. Юрий Стебловский добавил, что ГЖИ будет добиваться лишения лицензии управляющей компании на эти дома.

Юрий Стебловский, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции: «Жителям этих домов нужно очень внимательно посмотреть - нужна ли им такая управляющая компания? В связи с тем, что договор управления данной управляющей компании не выполняется, скажем так, граждане в одностороннем порядке могут расторгнуть этот договор и выбрать себе управляющую компанию, которая будет беспокоиться об их интересах».

В итоге, суд коммунальщиков оштрафовал. И на этом пока все. Но куда же всё-таки делся бойлер и сколько ещё рисковать, грея воду подручными средствами - вопросы, на которые, скорее всего до начала капремонта в 2019 году, ответа не будет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X