В Никеле подвели итоги соцпроекта «Путешествие к истокам: саамский погост»

Фестиваль «Праздник Солнца» стал финальным мероприятием проекта «Путешествие к истокам: саамский погост». Благодаря ему жители Печенгского района на протяжении года общались с представителями коренного народа Кольского полуострова, и теперь немало знают об их истории, культуре и быте.

В конце 2016 года этот проект вошел в число победителей конкурса социальных инициатив, организованного компанией «Норникель» по программе «Мир новых возможностей», в номинации «Полюс возрождения», сообщает kn51.ru. Его авторы - сотрудники Историко-краеведческого музея Печенгского района.

Музей преобразился

Одно из центральных событий проекта - создание и открытие этнографической площадки «Хозяева тундры» на базе музея. Благодаря ему практически с «нуля» в Никеле появилась современная, привлекательная и информативная музейная экспозиция, посвященная истории, природе и экологии Печенгского района, отражающая культуру и быт саамов, историю Трифонов Печенгского монастыря.

Но всего этого не было бы без помощи «Норникеля», а также инициативных сотрудников музея и активных жителей района. Неравнодушные к истории родного края люди непосредственным образом помогали специалистам музея в создании этноплощадки.

- По проекту я изготовил саамские аксессуары для манекенов: застежки для мужской рубашки, брошь для женского платья, пояса, а также нож и игольницу. Брошь, например, выполнена из рога оленя. Эти предметы являются репликами и, максимально, конечно, приближены к тем вещам, которые использовались саамами. В своих работах я использую узоры кольских саамов, а также норвежских, финских, шведских. Я учился этому ремеслу в Северном национальном колледже в Ловозере и занимаюсь им уже около 7 лет, - поделился с Kn51 местный мастер Альберт Сооб.

В работе над оформлением этноплощадки принимали участие партнеры проекта, среди которых библиотекарь Марина Сорокина, разработавшая информационное наполнение экспозиции, фотохудожник Сергей Гречаный, предоставивший высокохудожественные фотографии природы, Оксана и Альберт Сооб, предоставившие для экспозиции предметы саамского рукоделия, президент Ассоциации кольских саамов Елена Яковлева, сшившая саамские костюмы для манекенов, и многие другие.

Создание концепций и макетов экспозиции по проекту «Путешествие к истокам: саамский погост», а затем и строительно-монтажные работы выполнила московская компания «Симметрия».

Наконец, 27 января этнографическая площадка «Хозяева Тундры» была торжественно открыта. Она разместилась в одном из залов музея, площадью 64 кв. метра. На ней представлены информационные стенды, рассказывающие об истории района. Их дополняют экспонаты, собранные за многие годы работы музея. Зал разделен на несколько тематических зон (природа и экология района, культура и быт саамов, история Трифонов Печенгского монастыря), связанных между собой единым художественным оформлением.

Обогатились знаниями

В числе задач проекта - взаимодействие жителей Никеля и Заполярного с носителями саамской культуры, которых уже не осталось на территории Печенгского района. Так, в музее прошло большое число мероприятий для получения знаний о саамах: фестивали, лекции, мастер-классы, занятия и выставки.

Среди наиболее ярких мероприятий проекта нельзя не отметить презентацию персональной выставки саамской мастерицы Анастасии Мозолевской «Красота севера в отражении рук мастера», на которой были представлены образцы одежды, обуви и головных уборов, уникальные предметы саамского народно-прикладного творчества; фестиваль «Предания земли саамской», на котором с концертной программой выступил народный самодеятельный коллектив театр саамских традиций «Эллманнт» и фольклорная группа «Елле», и многие другие запомнившиеся жителям мероприятия.

Кроме того, участники проекта знакомились с особенностями жизненных укладов саамского народа и за пределами района. В Мурманске они побывали в областном краеведческом музее, в котором ознакомились с экспозицией «Хозяйство и быт саамов в XVIII - нач. XX вв.», увидели традиционную саамскую одежду и обувь, макеты жилищ, а также вспомнили историю Кольского края с древнейших времен до наших дней. А в Ловозере посетили Музей истории кольских саамов, где смогли осмотреть обширную экспозицию предметов быта, одежды, обуви, прикладного искусства, орудий труда, элементов жилищ.

«Праздник Солнца» завершил проект

Перед началом фестиваля «Праздник Солнца» сотрудники музея вспомнили все этапы реализации проекта, подвели итоги, а также наградили его участников, и затем передали слово экс-президенту Ассоциации кольских саамов Нине Афанасьевой.

- Я с большой радостью снова приехала в Печенгский район, ведь что здесь живут такие замечательные люди, - говорит Нина Елисеевна. - Особые слова благодарности директору музея Елене Поповой за такой прекрасный проект, благодаря которому теперь все желающие могут познавать историю и культуру саамского народа в новой этноплощадке.

Нина Афанасьева передала в дар музею саамскую литературу, а затем провела экскурсию по выставке декоративно-прикладного искусства из своей личной коллекции. Кроме того, в числе приглашенных гостей на фестивале присутствовала директор Фонда сохранения и поддержки культуры Севера «Варзуга» Татьяна Милицкая. Она познакомила гостей музея с новинками литературы о саамах.    

- Один из проектов нашего фонда - это издание краеведческих книг. На сегодняшний день мы уже отпечатали 28 изданий, при чем 4 из них только за прошедший 2017 год. - рассказывает Татьяна Петровна. - Особо хочу обратить внимание жителей Печенгского района на книгу Николая Королькова «Трифонов Печенгский монастырь». Это переиздание с первоисточника 1909 года. Мы проделали большую работу: перевели весь текст книги в цифровой вид, переложили его на современный русский язык.

Кроме того, хочу отметить книгу «Лапландия и лапландцы» Василия Немировича-Данченко. По моему мнению, это лучшее произведение по лопаристике.

Завершился фестиваль мастер-классом, который провел никельчанин Альберт Сооб, продемонстрировал коллекцию саамских бубнов, рассказал об их особенностях.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X