Жильцы взорвавшегося дома винят в трагедии соседей-маргиналов

Сотрудники следственного комитета продолжают выяснять, кто виноват во взрыве бытового газа в мурманской пятиэтажке. Вчера было двое погибших, сегодня утром скончался третий человек. Еще несколько пострадавших находятся в больнице. Наталья Алексеенко и Андрей Бричка расскажут все подробности.

Сотрудники следственного комитета продолжают выяснять, кто виноват во взрыве бытового газа в мурманской пятиэтажке. Вчера было двое погибших, сегодня утром скончался третий человек. Еще несколько пострадавших находятся в больнице. Наталья Алексеенко и Андрей Бричка расскажут все подробности.

Наталья Алексеенко, корреспондент ТВ-21: «Вот так сейчас выглядит пятиэтажный дом на Свердлова, где вчера произошел взрыв бытового газа. Практически всю ночь здесь работали спасатели, разбирали завалы, демонтировали плохо закрепленные конструкции, которые могли рухнуть в любой момент. Всего в ликвидации ЧС принимали участие больше 400 человек. Сейчас здесь продолжают работать следователи и следователи-криминалисты. Осматривают разрушенные квартиры».

Виталий Баранов, следователь-криминалист Следственного управления СКР по Мурманской области: «В том числе, выясняется ущерб, причиненный жителям пострадавшего дома и окрестных домов. Проводятся опросы жильцов, имуществу которых был причинен вред».

Газ в жилой пятиэтажке на Свердлова, 6 корпус 1 взорвался вчера около пяти часов вечера. Момент взрыва попал в камеру наблюдения.

Обрушились три этажа в первом подъезде. Ударной волной выбило стекла в соседних домах. В результате взрыва погибли три человека. Двое мужчин и молодая девушка. Еще шестеро пострадали. В том числе и ребенок.

Квартира Юлии Громовой на первом этаже. Во время взрыва, как и многие, она была на работе. Дома сидела ее дочка, которая жутко перепугалась.

Юлия Громова, жительница дома: «Она схватила хорька и выбежала вместе с соседом, сосед со второго этажа с собакой. Истерика безумная, но все хорошо. Бабушка на третьем этаже, завал на ее квартиру пришелся. Говорят, ее забрали. Это единственный человек, кого жалко по этому стояку из пострадавших трех квартир. В остальных двух квартирах была молодежь, они получили квартиры после детдома. Это антисоциальные люди. Это постоянные пьянки были, постоянный гул. Ребята приезжали, уезжали».

Дарья Матвиенко, жительница дома: «Дома была мама, на маму упало окно вместе со стеклами. Позвонили, приехала.  Четвертый этаж - была молодежь проблемная. Пятый этаж - их же друзья. Это постоянные пьянки, гульбища, и вот итог».

Вчера на место происшествии сразу после случившегося приехали глава администрации Андрей Сысоев, глава Мурманска Дмитрий Филиппов и губернатор Марина Ковтун.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я уже объясняла, вы, наверное, не слышали. Когда закончатся работы, они обследуют дом на предмет безопасности. Тогда всем будет предложено приехать и забрать свои личные вещи».

Сегодня ночью жильцы разрушенных квартир первого подъезда в сопровождении спасателей смогли зайти домой, собрать необходимые вещи и документы.

Марина Мыжерицкая, жительница дома: «Расскажите, где вчера были в пять часов вечера? Мы были не здесь, слава богу. Поэтому ничего не знаем, не видели. - Что-то успели забрать из квартиры ценное? - У нас там почти ничего не было. Мы хотели ее продавать. В понедельник должна была быть сделка, но теперь нечего уже продавать.  Не страшно. Печально, досадно, что так произошло».

Олег Романенко, заместитель начальника главного управления МЧС России по Мурманской области: «На улице Героев-североморцев развернут пункт временного размещения вместимостью 60 человек. В данный момент там находятся 11 человек из пострадавшего подъезда. Организовано первоочередное обеспечение данных граждан».

Сотрудники следственного комитета продолжают выяснять все подробности. Уголовное дело возбудили по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Между тем, в соцсетях пользователи бурно обсуждают личность молодого человека по имени Максим. Якобы он жил в одной из разрушенных квартир и за несколько часов до взрыва разместил на личной страничке вконтакте дату своей смерти - 20 марта. То есть вчера.

Комментаторы уже успели обвинить его во вчерашней трагедии. Всю эту информацию сейчас также проверяют следователи.

И это далеко не первое подобное происшествие в Мурманске. Только за последние 4 года это уже четвертый взрыв бытового газа, который привел к серьезным разрушениям.

В августе 2014 года от взрыва частично рухнул жилой дом на улице Александра Невского. Провалились перекрытия, была повреждена кровля. Погибла пожилая женщина и мужчина-пенсионер. Следователи выяснили: была утечка бытового газа.

В июне 2016  газ взорвался в шестиэтажной хрущевке на улице Марата. По словам очевидцев, вначале замкнуло электропроводку, начался пожар, а потом от высокой температуры случился взрыв. Частично обрушились несколько квартир на верхних этажах. Только по счастливой случайности тогда никто не пострадал. Кирпичный дом решено было восстановить, чтобы заселить жильцов обратно.

В ноябре прошлого года взрыв прогремел в жилой пятиэтажке на улице Зеленой. Рвануло в последнем подъезде в угловой квартире на пятом этаже. В это время там находился мужчина. Он получил серьезные травмы - 90 процентов ожогов тела и через несколько дней умер в больнице. Позже появилась информация, что якобы произошла утечка газа, а мужчина в это время закурил и спровоцировал взрыв.

И вот теперь - очередная трагедия на Свердлова, которая унесла жизни трех человек. Многие остались без крыши над головой. В сети уже организован сбор средств для пострадавших.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X