Испытания на месте взрыва. В доме на Свердлова инженеры определяют, пригодно ли здание для дальнейшей жизни

На месте трагедии продолжаются работы. Сегодня туда приехали инженеры со специальным оборудованием. Они обследовали подъезды дома в поисках повреждений.

На месте трагедии продолжаются работы. Сегодня туда приехали инженеры со специальным оборудованием. Они обследовали подъезды дома в поисках повреждений.

Вибрации от этих ударов фиксируют специальные измерительные модули, которые передают данные на компьютер. Весь этот комплекс называется «Стрела-П». С помощью него спасатели определят устойчивость здания после взрыва. Два специалиста привезли прибор из Санкт-Петербурга.

Денис Канцель, инженер «Испытательной пожарной лаборатории по Санкт-Петербургу»: «Мы прибыли с аппаратно-программным комплексом «Стрела-П». Визуально мы видим, что критических разрушений нет, соответственно, проживание граждан безопасно. На основании уже аппаратно-программного комплекса, его измерений будет понятно: где, в каких местах подверглись разрушению несущие конструкции данного здания».

Инженеры проверяют пролет за пролетом. Каждый из пяти датчиков замеряют отклонения в показателях конструкции здания. Эту процедуру необходимо будет провести в каждом подъезде, чтобы выяснить, какая часть дома пострадала от взрыва больше всего.

С замерами в одном подъезде спасатели справляются примерно часа за полтора. После этого всю полученную информацию они систематизируют, проанализируют и решат, что делать дальше? Пригоден ли этот дом для дальнейшего проживания.

Денис Канцель, инженер ФГБУ «Испытательная пожарная лаборатория по городу Санкт-Петербургу»:
«Будет понятно, есть ли разрушения критические и можно ли восстановить данный дом, точнее, пригоден ли он для дальнейшей эксплуатации».

Такие обследования обычно занимают до трех суток. А пока на обломках трудится другой отряд спасателей. Под наблюдением сотрудником следственного комитета они разбирают то, что осталось после взрыва, а также сопровождают в пострадавшие квартиры жильцов, которые хотят забрать уцелевшие вещи.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X