Молодой мурманчанин признался, что устроил взрыв на Свердлова

Открыл газ и чиркнул спичкой. Жилец дома на улице Свердлова признался, что устроил взрыв, в результате которого погибли люди. Сегодня в следственном комитете прошел экстренный брифинг. Руководитель ведомства рассказал журналистам все подробности расследования уголовного дела.

Открыл газ и чиркнул спичкой. Жилец дома на улице Свердлова признался, что устроил взрыв, в результате которого погибли люди. Сегодня в следственном комитете прошел экстренный брифинг. Руководитель ведомства рассказал журналистам все подробности расследования уголовного дела.

Взрыв бытового газа в жилой пятиэтажке произошел два дня назад. Обвалились три этажа. Два человека погибли на месте. Еще один на следующий день скончался в больнице. Несколько людей пострадали, в том числе, ребенок. Три квартиры разрушены полностью. Соседние - частично.

Жилец 17 квартиры, где был эпицентр взрыва, сейчас главный подозреваемый. Он тоже получил травмы. Вчера в больнице следователи пообщались с парнем.

Андрей Ефремов, и.о. руководителя следственного управления СКР по Мурманской области: «В настоящее время он неконтактен. 21 числа он был контактен в течение нескольких часов. В это время наши следователи его допросили. Мы зафиксировали его показания. Жилец подтвердил свои намерения, которые им были реализованы в день произошедшего 20 марта текущего года. Для этого он, находясь у себя в квартире, включил конфорки газовой плиты, обеспечив таким образом поступление газа в помещение. Интенсивность поступления газа в помещение ему показалась недостаточной, в этой связи он перерезал шланг. Таким образом, интенсивность наполнения помещения газом была значительно увеличена. Прождав какое-то время, осознав, что газ в достаточной мере для возгорания и взрыва наполнил жилое помещение, жилец зажег спичку. В результате наступили негативные последствия, о которых мы знаем, и которые, к сожалению, необратимы. Говорил о причинах, я не хотел бы об этом распространяться, он назвал причины. Можно однозначно говорить о том, что, его поступок не был следствием чьих-либо противоправных действий».

С учетом новых обстоятельств, следователи сегодня возбудили уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц общеопасным способом». Наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Никита Киселёв, руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Мурманской области: «По обстоятельствам нам известно, что никаких мер для защиты от взрыва он не применял. Каким образом ему удалось выжить - только всевышний может ответить на этот вопрос. Один из пострадавших, который находился в квартире ниже, также остался жив. А соседка, которая в нескольких метрах от него находилась, погибла. Это вопрос случайности».

Ни имени, ни фамилии подозреваемого следователи пока не называют, ссылаясь на тайну персональных данных. Зато интернет-пользователи его сразу же идентифицировали и вовсю обсуждают личность 19-летнего Максима, который, по их мнению, и устроил взрыв. Соседи говорят - проблемный товарищ.

Валерий Павлюк, житель дома: «Там у нас просто соседка говорила, что он весь в долгах вот этот парень, который на пятом этаже. Постоянно пьяный, постоянно какие-то драки, постоянно участковый бегал. И сейчас тоже участковый постоянно бегал».

Аккаунт Максима. За пару часов до взрыва на странице ВКонтакте он написал дату своей смерти 20 марта 2018 года. Как раз день трагедии.

Вряд ли это простое совпадение - комментируют люди.

Комментарии пользователей соцсетей:

«Костяныч, о каком совпадении вы говорите. Труп погибшего мужчины лежал под моими окнами. И по стене этого товарища видно, что он прощался со всеми. А ближе к 17 часам был взрыв».

«Он дом взорвал. Три человека погибли. И это в то время, когда уже все возвращаются домой».

Есть информация, что парень с криминальным прошлым. На днях он якобы должен был явиться в суд. Но в итоге попал в больницу после взрыва.

На страничке посты весьма своеобразного содержания, как, впрочем, и группы, на которые подписан пользователь.

К примеру, осенью прошлого года ВКонтакте Максим разместил сообщение от своего имени. На видео полыхает чей-то автомобиль. Общий смысл безграмотного абзаца от автора - мол, это последнее предупреждение. А может все закончиться и летальным исходом.

Сейчас подозреваемый находится в больнице. Мы пытались к нему зайти и пообщаться, но пускают туда только родных. Парень в тяжелом состоянии. Он переведен в состояние медикаментозной комы. Как только ему станет лучше, с ним снова будут общаться следователи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X