«Норникель» тестирует беспилотную авиацию для охраны объектов инфраструктуры

На аэродроме Кузяево Дмитровского района Московской области состоялись натурные испытания беспилотных летательных аппаратов легкого класса, предназначенных для использования в системах безопасности объектов промышленных предприятий. Тестовый показ новой техники проводился по заказу компании «Норникель», сообщает Ассоциация «Транспортная безопасность».

По словам директора Проектного офиса Блока корпоративной защиты «Норникеля» Максима Малова, современный корпоративный парк БПЛА должен соответствовать ряду крайне жестких условий.

«Экстремальные природно-климатические условия, в которых расположены предприятия группы компаний «Норникель», предполагает особые требования к техническим средствам охраны. Здесь и повышенная надежность конструкционных материалов, и длительная продолжительность автономного пребывания в воздухе, и дальность полета до 300 километров.

Особое условие – оснащенность дронов современными системами связи, передавать «картинку» высокого разрешения в режиме online. Практически все это наличествует в представленных образцах. По итогам испытаний наши специалисты в целом положительно оценили тестируемую технику, особо отметив ее многофункциональность. Т.е. применение представленных БПЛА возможно как для охраны промышленных объектов, так и для мониторинга и выявления повреждений трубопроводов и транспортной инфраструктуры», отметил Малов.  

Директор Департамента корпоративной безопасности Роман Гудов в свою очередь подчеркнул, что данный проект рассматривается в контексте очередного этапа реорганизации и технического переоснащения комплексной системы безопасности предприятий компании.

«Экспертный совет «Норникеля» определил методологические подходы к данному процессу. Первым этапом стало формирование ситуационных центров безопасности - агрегаторов поступающей информации и территориальных центров реагирования на инциденты. Параллельно ведется работа по техническому перевооружению, частью которой является широкое внедрение БПЛА. По итогам будет сформирован новый «контур надежности», включающий все элементы объектовой и технической безопасности предприятий ГК «Норникель», отметил он.

Результаты тестовых испытаний будут рассмотрены на ближайшем заседании Экспертного совета по инженерно-техническим средствам безопасности компании «Норникель».

Экспертный совет (ЭС) по инженерно-техническим средствам безопасности создан в соответствии с приказом Президента ПАО ГМК «Норильский никель» в 2013 году.

ЭС - коллегиальный орган, определяющий основные направления формирования Единой технической политики компании в области безопасности объектов и организаций корпоративной структуры. Разрабатывает перечень инженерно-технических средств безопасности, разрешенных к применению в подразделениях Компании, в целях применения оптимальных технических решений в условиях крайнего севера и финансовых затрат на приобретение и обслуживание ИТСБ.

Фото сайта atb-tsa.ru

Новости наших партнёров

X