Боровиковский, Рокотов и Левицкий. В Мурманск привезли шедевры Русского музея

Сегодня в Мурманске открылась выставка выдающихся российских портретистов: Рокотова, Левицкого и Боровиковского. Работы трех знаменитых художников мурманчане смогут увидеть в культурно-выставочном центре Русского музея.

Сегодня в Мурманске открылась выставка выдающихся российских портретистов: Рокотова, Левицкого и Боровиковского. Работы трех знаменитых художников мурманчане смогут увидеть в культурно-выставочном центре Русского музея.

Боровиковский, Рокотов и Левицкий. Их творческий путь пришелся на вторую половину семнадцатого века, а художественное наследие по праву находится в одном ряду с работами ведущих европейских портретистов того времени.

Григорий Голдовский, заведующий отделом живописи 17-го - первой половины 19-го веков Государственного Русского музея: «Произведения все первого ряда. Здесь нет ничего такого, что не участвовало бы в наших самых престижных выставках. Еще скажу, что многое количество вещей, достаточно большое, просто изъято на время экспонирования в Мурманске из основной экспозиции Русского музея».

Коллекция этих живописцев - наиболее известная часть собрания Русского музея. В Мурманске представят около 40 портретов, выполненных художниками. Портрет Александра I, портрет великого князя Павла Петровича, портрет Анны Степановны Протасовой и другие картины знаменитых художников. Эта выставка - событие для северных ценителей искусства. Ведь они могут, не выезжая за пределы Мурманской области, прикоснуться к шедеврам мирового искусства.

Григорий Голдовский, заведующий отделом живописи 17-го - первой половины 19-го веков Государственного Русского музея: «Мы знаем, что отдаем вещи на время, но в надежные руки. Очень надеемся на то, что таким же надежным по восприятию и по отзывчивости окажется северный зритель».

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области:
«Государственный Русский музея всерьез и надолго прописался в Мурманске, в стенах нашего Художественного музея, поэтому выставки будут ежегодными».

Выставка «Три великих портретиста: Рокотов, Левицкий, Боровиковский» начинает цикл мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Мурманской области. Экспозиция будет работать до 17 июня.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X