Волонтерское движение внедорожной эвакуации автомобилей «Джип Алерт» поддержали спасатели

Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России одобрил и поддержал всероссийскую службу внедорожной эвакуации автомобилей «Джип Алерт». Это всероссийское волонтерское движение, объединяющее владельцев внедорожников для помощи застрявшим автомобилям.

Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России одобрил и поддержал всероссийскую службу внедорожной эвакуации автомобилей «Джип Алерт». Это всероссийское волонтерское движение, объединяющее владельцев внедорожников для помощи застрявшим автомобилям.

В начале 2017 года проект был создан волонтерами-автолюбителями «Лиза Алерт», которые на протяжении нескольких последних лет во время поисках пропавших людей сами не раз оказывались в подобной ситуации.

В основе движения единый call-центр, находящийся в Москве. Благодаря централизации обеспечивается оперативное реагирование на заявки со всей России и контроль за исполнением.

Волонтеры уже год помогают застрявшим автолюбителям. Были созданы алгоритмы реагирования на заявки попавших в беду людей, а также скорым и другим автомобилям спецслужб.

Сейчас в России не существует государственных служб по помощи застрявшим автомобилям. С марта 2018 года ситуация несколько изменилась. МЧС одобрило проект волонтеров и рекомендовало региональным подразделениям направлять обращения граждан в call-центр «Джип Алерт».

На данный момент движение объединяет более 2,5 тыс. джиперов по всей стране, готовых оказывать помощь людям. И ежедневно регистрируются в среднем 20 новых владельцев подготовленных внедорожников.

«Контактный телефон организации для обращений граждан в случае необходимой эвакуации транспорта из леса или бездорожья направлен в территориальные органы МЧС России и будет доведен до всех реагирующих служб ведомства в субъектах Российской Федерации для использования в работе. Благодарим за проявленный интерес в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», - говорится в тексте письма, которое спасательное ведомство направило в адрес руководителя волонтерской организации.

В тексте также отмечается, что МЧС России всегда оказывает поддержку и всестороннее содействие добровольческим волонтерским организациям.

«При поступлении заявки, мы делаем SMS рассылку по владельцем внедорожников, зарегистрированных в нашей системе, в радиусе 30-50 км от места заявки. Благодаря чему, оперативно приходим на помощь», - добавили в «Джип Алерт».

Центр функционирует на деньги волонтеров и добровольные пожертвования зарегистрированных джиперов.

В планах развития – присоединение всех автолюбителей к единой информационной сети, для взаимопомощи на дорогах, сообщает МЧС Медиа.

Узнать больше о доступных для эвакуации внедорожниках можно на интерактивной карте, которая находится на сайте организации. Сейчас в Мурманской области доступно 14 машин, которые смогут помочь в трудных условиях пересеченной местности.

Например, в Полярном есть «буханка» на военных мостах. Если вы попали в сложную дорожную ситуацию – хозяин готов помочь.

А в Апатитах к выезду готовы  квадроцикл, два мотоцикла и прицеп для эвакуации.

Узнать больше или присоединиться к движению «Джип Алерт» можно на сайте организации и в социальных сетях.

Новости наших партнёров

X