Безопасны ли мурманские торговые центры?

Конечно же, сегодня целый день о безопасности в торговых центрах спорили в социальных сетях. Люди возмущались тем, что такие трагедии повторяются, но выводы не делаются.

Конечно же, сегодня целый день о безопасности в торговых центрах спорили в социальных сетях. Люди возмущались тем, что такие трагедии повторяются, но выводы не делаются.

Вот лишь некоторые комментарии мурманчан:

- Почему игровые детские комнаты, кинотеатры делают на последних этажах? Как в мурманских развлекательных центрах, например?

- В Молле постоянная толчея на эскалаторе после последнего сеанса в кино!

- А подойдите к любому пожарному выходу прямо сейчас и попробуйте открыть дверь! Ага?!

- Вы посмотрите на наши ТЦ! Нет окон, нет доступа к обычным лестницам, ведь все понимают, что эскалаторы и лифты при пожаре тут же выйдут из строя. Такие центры - это по сути ловушка из которой не выбраться. Это ужасно, страшно!»

- Началось! Когда петух клюнул и погибли столько людей, начали всех проверять.

- Во всех организациях нарушения, если приезжает пожарная проверка, всё устраняется для видимости. Уехали, всё возвращается снова.

Сегодня наша съемочная группа побывала в нескольких торговых центрах Мурманска, Михаил Аброськин посмотрел, каковы меры пожарной безопасности и готовы ли ТРЦ в случае пожара экстренно эвакуировать посетителей.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Многие торговые центры построены по схожим проектам. Практически всегда на первых этажах вы найдёте небольшие отделы электроники и парфюмерии, этажом выше - отделы одежды, и, наконец, развлечения и еда, как правило, находятся на верхних этажах, и там всегда много людей».

Прилавки фастфуда, сладости, игровые залы - излюбленные места развлечения детей и их родителей. В случае пожара все посетители верхних этажей будут дальше других находиться от дверей на улицу. И чтобы не потеряться в охваченной паникой толпе, лучше заранее узнать, где находятся пути эвакуации».

Алексей Астахов управляющий многофункциональным комплексом «Северное Нагорное»: «Люди должны понимать, как они должны эвакуироваться. Всё это указано на планах эвакуации. Они светятся. Это обязательно. Свет обязательно погаснет, потому что в случае пожара электричество должно быть выключено, чтобы не произошло короткого замыкания и не возникли какие-то большие проблемы».

Путь к эвакуационным выходам человек может и не знать. В таком случае дорогу покажут работники торгового центра. Это их прямая обязанность на случай эвакуации.

Алексей Астахов, управляющий многофункциональным комплексом «Северное Нагорное»:
«У меня есть устройство, которое откроет дверь. Но в случае, как только будет объявлена пожарная тревога - все эти замки - с них автоматически снимается питание, и все, вообще все двери в комплексе автоматически открываются. А вот этот замок называется «анти-паника». Чтобы люди могли в любом состоянии открыть эту дверь».

Если пожар всё же случился, можно не ждать когда сработает сигнализация, а самостоятельно сообщить о возгорании. Для этого достаточно нажать тревожную кнопку. Через 30 секунд внутри комплекса сработает звуковое оповещение людей и начнётся эвакуация.

Алексей Астахов, управляющий многофункциональным комплексом «Северное Нагорное»: «К истечению этих 30 секунд уже появится в этом месте наш сотрудник с рацией, который выяснит, что же произошло. Вы не видите администраторов, а у нас их достаточно много. Плюс, у нас полностью весь комплекс - у нас нет слепых зон. Всё оборудовано системами видеонаблюдения».

Вместе с тем, если это возможно, сотрудники заведения начнут самостоятельно бороться с огнём. Средства для этого находятся на каждом этаже. Лифты и эскалаторы во время пожара остановятся. Пользоваться ими будет невозможно. Пассажирам лифтов бояться не стоит: кабинки опустятся на первый этаж и откроются автоматически. По заверению работников, учебные эвакуации в торговом центре проходят ежемесячно. И полную эвакуацию торгового центра «Северное Нагорное», а это более полутора тысяч человек, охрана производит менее чем за 10 минут.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X