«Эскимосские игры» в Хибинах посвятили сохранению петроглифов Канозера

«Канозеро в ЮНЕСКО!» — проскандировали 33 человека на фоне Хибинских тундр. Затем участники акции выложили своими телами на снегу буквы «В ЮНЕСКО» рядом с нарисованными здесь же изображениями петроглифов Канозера.

Во время  25 «Эскимосских игр» в Хибинах состоялась традиционная экологическая акция. В этом году она посвящена сохранению петроглифов Канозера, сообщает сайт kec.org.ru.

Это уникальный памятник был открыт 20 лет назад и уже стал всемирно известен. 10 лет охраной петроглифов занимается созданный для этого муниципальный музей в п.Умба.

Петроглифы Канозера — на данный момент единственный памятник в  Мурманской области, достойный быть представленным в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. В этот список попадают памятники, имеющие уникальную непреходящую ценность для человечества. Вместе с Карельскими петроглифами (Онежскими и Беломорскими) петроглифы Канозера могут сформировать серийную номинацию в этот список.

Включение петроглифов в лист всемирного наследия ЮНЕСКО послужит повышению престижа Мурманской области как туристического объекта, станет значимым ресурсом ее социально-экономического развития: привлечение дополнительных инвестиций, создание новых рабочих мест, содействие подъему экономики территории, развитию международного культурного сотрудничества. Это позволит обеспечить дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных объектов культурного наследия.

«Символично, что на «Эскимосских играх» проводится такая акция по сохранению культурного наследия. Ведь морские охотники Кольского полуострова, также как и эскимосы, занимались сходными промыслами и осваивали Арктику. Проблемы сохранения природы и устойчивое развитие арктических территорий актуальны как никогда» — отметил Дмитрий Гмыря, член совета общественной некоммерческой организации «Кольский экоцентр» (г. Апатиты).

Рекомендации и предложения в соответствующие органы власти Мурманской области о необходимости и целесообразности включения петроглифов Канозера в список всемирного наследия ЮНЕСКО уже направлялись участниками нескольких научных конференций и секции археологического наследия при Министерстве культуры РФ.

Петроглифы Канозера — это скопления рисунков на скалах на островах Канозера (озерное расширение реки Умба), датируемые 3-4 тыс. до н.э. и связанные с культурой морских и лесных охотников древности.

«Эскимосские игры» — ежегодные зимние приключенческие соревнования по туризму у озера Малый Вудъявр в Хибинах. Важной частью соревнований является конкурс по строительству эскимосского жилища из снега — «иглу» и ночевка в нём. Более 10 лет на «Эскимосских играх» проводятся экологические акции в поддержку создания охраняемых природных территорий, в том числе Национального парка «Хибины», природного парка «Полуостров Рыбачий и Средний».

Фото сайта kec.org.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X