Праздник Севера – старт на Пяти Углах дают заполярные олимпийцы

В Мурманске вновь зажгли огонь Полярной олимпиады. Эти выходные на центральной площади города торжественно открыли 84 международный Праздник Севера и 58 Праздник Севера учащихся.

В Мурманске вновь зажгли огонь Полярной олимпиады. Эти выходные на центральной площади города торжественно открыли 84 международный Праздник Севера и 58 Праздник Севера учащихся.

Как всегда весной Кольский полуостров становится центром большого спорта. В этом году самое масштабное спортивное мероприятие Заполярья примет спортсменов из 11-ти стран из более чем 70 субъектов России.

На снежных трассах и ледовых аренах спортсмены будут состязаться в соревнованиях по конькобежному спорту, зимнему виндсёрфингу и сноукайтингу, хоккею, биатлону, альпинизму, лыжным гонкам, а также гонкам на собачьих и оленьих упряжках. И первые старты уже начались. На церемонии открытия с приветственными словами к участникам и зрителям выступили представители власти, депутаты, судьи и спортсмены.

Екатерина Мошковская, участница Паралимпийских игр в Пхёнчхане: «Сражаться будем честно, уважая соперников, судей и болельщиков. И пусть сильнейшие поднимутся на почетные пьедесталы нашей Полярной олимпиады. Всех с праздником!»

Кульминацией церемонии стало зажжение огня Полярной Олимпиады. Эта почетная миссия выпала нашему земляку, бронзовому призеру зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, фристайлисту Сергею Ридзику. Он из Мончегорска, родился и учился там, а его мама работает в Кольской горно-металлургической компании. Сам спортсмен не раз выходил на старты Праздника Севера.

Сергей Ридзик, бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане: «До 18 лет я выступал. Когда-то нормально, когда-то не очень, и переломные моменты были. Я выиграл соревнования, был в тройке. Когда-то и первые места занимал».

В программу 84 Праздника Севера вошли 16 соревнований, они пройдут с 9 марта по 15 апреля на различных спортивных площадках Мурманской области. Старты традиционного лыжного марафона на дистанции свободным и классическим стилем состоятся 31 марта и 1 апреля.

Новости наших партнёров

X