Проект «Моя профессия - мой выбор». Студентам рассказали о востребованных профессиях

«Моя профессия - мой выбор» - так называлось мероприятие, организованное в Историко-краеведческом музее Печенгского района по соцпроекту «Комбинат: из прошлого в будущее».

Совместно с работниками Кольской ГМК сотрудники музея познакомили студентов с работой производственных подразделений компании и рассказали о востребованных профессиях, сообщает kn51.ru.

Проект «Комбинат: из прошлого в будущее» в конце 2016 года вошел в число финалистов конкурса социальных инициатив, организованного компанией «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

Его авторы - сотрудники Историко-краеведческого музея Печенгского района. Главная цель проекта - создание современной интерактивной площадки об истории комбината «Печенганикель». Кроме того, в рамках проекта запланирована реализация образовательной программы «Корпорация знаний», создание виртуальной книги «История комбината в лицах».

Немаловажная часть проекта - это работа с подрастающим поколением, с возможными будущими работниками компании. В музее придают этому большое значение. Так, был организован ряд встреч, музейных занятий, викторин и лекций для молодого поколения по истории комбината «Печенганикель».

В числе таких мероприятий - встреча первокурсников Печенгского политехнического техникума с Андреем Макридовым - сотрудником шахты «Каула-Котсельваара» и Алексеем Крохиновым - заслуженным металлургом РФ, отдавшим плавильному цеху 39 лет и прошедшим путь от простого рабочего до заместителя начальница цеха.

- Кольская ГМК имеет богатую историю, о которой вам известно еще со школы, - открыла встречу методист музея Анна Чурлик. - А сегодня мы поговорим о плавцехе и шахте «Каула-Котсельваара», расположенными в Никеле, и обогатительной фабрике, которая находится в Заполярном.

Сотрудники музея подготовили электронную презентацию о самых основных профессиях, которые востребованы на производстве. В шахте - это проходчик, крепильщик, горнорабочий очистного забоя, машинист электровоза. В плавильном цехе - конверторщик, плавильщик, шихтовщик, машинист крана, стропальщик. На обогатительной фабрике - дробильщик, флотатор, фильтровщик. Гости подробно рассказали о каждой из них, отвечая на вопросы студентов.

- Основная профессия в руднике - это проходчик, - рассказал студентам ППТ Андрей Макридов. - Он занимается подходом к залежам руды. У него есть проходческий цикл, по которому он должен взять пробу на CONO (газ после взрыва), оросить, убрать породу, подготовить забой, достать смерки по забою, сделать замеры и начать бурить.

В завершение встречи сотрудники историко-краеведческого музея задали вопросы ребятам вопросы по профессиям. Студентам было необходимо назвать профессию по описанию деятельности, с чем они с легкостью справились.

Скоро в музее вновь состоится встреча с сотрудниками Кольской ГМК. На этот раз будут приглашены родители выпускников школ, которым представители компании расскажут о ее социальной политике, востребованных вакансиях и учебных заведениях, в которых можно пройти обучение для дальнейшего трудоустройства на комбинат.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X