Массовые проверки после кемеровской трагедии. Сотрудники прокуратуры и МЧС пришли в «Северное Нагорное»

И сегодня по поручению генеральной прокуратуры начались массовые проверки торгово-развлекательных центров по всей России. В Мурманске сотрудники прокуратуры и МЧС отправились в «Северное Нагорное», чтобы посмотреть, как там организована система пожарной безопасности.

И сегодня по поручению генеральной прокуратуры начались массовые проверки торгово-развлекательных центров по всей России. В Мурманске сотрудники прокуратуры и МЧС отправились в «Северное Нагорное», чтобы посмотреть, как там организована система пожарной безопасности.

3 часа дня. «Северное Нагорное». Здесь, как всегда, много народу. Отдыхают, ходят по магазинам, развлекаются. Спрашиваем - неужели после кемеровской трагедии не страшно гулять по большому торговому комплексу?

«То, что люди сгорели и прыгали с четвертого этажа, это совсем уж страшно. Я все время хожу только на первом этаже, если что-то подобное произойдет, я просто уйду в дверь побыстрее. А других спасать будете, детей? Маленьких детей попробуем спасти, конечно, попробуем».

«Страшно? Да, очень. Знаете, что делать во время пожара? Убегать, уходить, выход искать, запасной выход искать, помогать людям. Но если вы заперты в кинотеатре, то уже выхода нет».

«Как вы думаете, все ли здесь в порядке? В «Нагорном»? Да. Хотелось бы думать, что все в порядке. Видели хоть один щит, где написано, куда бежать в случае опасности? Честно говоря, когда ходишь по магазинам, не обращаешь на это внимание».

«На каждом этаже, если я не ошибаюсь, находится сигнализация. Везде охранники ходят, все безопасно, нормально».

Насколько безопасно в «Нагорном», сегодня пришли проверить сотрудники прокуратуры и МЧС. Смотрят все, что касается пожарной безопасности. Документы, информационные щиты, запасные выходы, кнопки, огнетушители.

«Нет посторонних предметов, мусора, как это часто на объектах бывает. По начальным организационным моментам можно сделать вывод, что администрация следит за такими режимными мероприятиями».

По словам сотрудников МЧС, системы противопожарной защиты здания в «Северном Нагорном» представлены в полном объеме. Проверка только началась, сотрудники тщательно осмотрят все - от подвала до верхнего этажа.

Игорь Зива, начальник отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Мурманской области: «Администрации сделали запрос. Они сейчас готовят подтверждающие документы о применяемых строительных материалах - отделочные материалы, краски, все строительные материалы, которые применялись для возведения и строительства торгового центра. Они подтвердят сертификатами. По результату анализа будут сделаны определенные выводы. Серьезных недочетов никогда по «Северному Нагорному» не было. Объект, в принципе, недавно возведенный, недавно принят в эксплуатацию».

Подобные проверки будут проходить по всей Мурманской области. На очереди - «Мурманск Молл», «Форум» и торговый комплекс «Центральный».

Анжелика Черногубова, старший помощник прокурора Мурманской области: «Также будут в числе объектов детские досуговые организации, объекты спорта и культуры и иные места пребывания массового пребывания людей. Особое внимание будет уделено наличию и работоспособности систем и пожарной сигнализации в вышеперечисленных объектах».

Конкретные выводы по сегодняшней проверке «Северного Нагорного» специалисты сделают в ближайшее время.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X