Генерал МЧС Гусев против бойкота мурманских торговых центров

Сегодня в городах Мурманской области прошли памятные мероприятия под общим лозунгом «Кемерово, мы с тобой». Тем временем, по всей стране, в том числе, и у нас продолжаются проверки торгово-развлекательных центров.

Сегодня в городах Мурманской области прошли памятные мероприятия под общим лозунгом «Кемерово, мы с тобой». Тем временем, по всей стране, в том числе, и у нас продолжаются проверки торгово-развлекательных центров.

Специалисты смотрят, как организована пожарная безопасность. Губернатор Марина Ковтун и начальник регионального управления МЧС Владимир Гусев сегодня встретились с журналистами и ответили на вопросы.

Марина Ковтун напомнила - сегодня в России объявлен траур по жертвам кемеровской трагедии. Погибли 64 человека, из них 41 ребенок.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Самое ужасное, что большинство из них - дети. Такое очень трудно пережить и совершенно невозможно оставаться равнодушными. Вчера и сегодня проходят акции «Кемерово, мы с тобой». Жители Мурманской области вместе с жителями Кузбасса и со всей страной скорбят по погибшим. И, конечно, задаются вопросом, как такое могло случиться. Все ли сделали власти, чтобы сохранить жизнь, здоровье и безопасность наших жителей? Как глава исполнительной власти, хочу официально заявить, что у государства есть все необходимые силы и средства и воля, чтобы обезопасить людей, сохранить жизнь и здоровье в непредвиденных ситуациях».

Рейды по торгово-развлекательным центрам в Заполярье проходят со вчерашнего дня. Проверки проводят сотрудники прокуратуры и государственного пожарного надзора. Смотрят, чтобы все системы были в порядке, чтобы запасные выходы не были завалены хламом. Выясняют, готовы ли охранники и администраторы к чрезвычайным ситуациям.

Владимир Гусев, начальник ГУ МЧС России по Мурманской области: «Никаких постановочных не будет, все будет проверено так, как положено. Это я вам гарантирую. Почему я и сказал, что невозможно в течение одного дня все проверить. Нужно запросить все необходимые документы, проверить досконально опыт, знания персонала. Как показала ситуация по Кемерово, что персонал не сработал при эвакуации, это самое главное. Сам пожар - это стихия. Новый дом построят, железо будет новое, людей не вернешь. Поэтому ни о какой кампанейщине, ни о каких сценарных вариантах речи не идет. Я вам гарантирую. Все будет проверено и до общественности доведено».

После событий в Кемерово активисты в соцсетях по всей стране стали призывать людей объявить бойкот торговым центрам и в субботу 31 марта не посещать ни один из них. Нашлось немало пользователей, которые поддержали порыв. Но многие посчитали затею бесполезной.

Владимир Гусев, начальник ГУ МЧС России по Мурманской области: «Я тоже гражданин Российской Федерации, житель Мурманска. Я хожу в торговые центры. Вообще, я не вижу оснований бойкотировать торговые центры. Надо соблюдать правила пожарной безопасности и другие правила. Нужно выполнять добросовестно свой функционал, и не будет никаких вопросов. А вот так повально, огульно идти против торговых центров… Они, в общем-то, ведь предназначены, чтобы туда ходить отдыхать. Все свалить в одну кучу - на мой взгляд, это неправильно».

Как заявила во время брифинга Марина Ковтун, в Мурманской области достаточно необходимых сил и средств для того, чтобы обеспечить людям безопасность. Как отметил Владимир Гусев, никаких серьезных нарушений в работе наших торговых центров во время предыдущих проверок не было.

По словам начальника главного управления МЧС, в ближайшее время будут проверены 13 серьезных объектов в Мурманске и Мурманской области. Предварительно известно, что проверки продлятся до 3 апреля. Планируется, что сегодня рейд проведут в торгово-развлекательном центре «Форум».

Новости наших партнёров

X