Когда скромность не только черта характера. В Мурманске открыли бюст писателю Николаю Скромному

«Чтобы знать свой народ, надо уметь разговаривать с ним. Слышать его…» Эти строки принадлежат писателю Николаю Скромному. Они увековечены на его памятном бюсте, который открыли сегодня на аллее писателей в Мурманске.

«Чтобы знать свой народ, надо уметь разговаривать с ним. Слышать его…» Эти строки принадлежат писателю Николаю Скромному. Они увековечены на его памятном бюсте, который открыли сегодня на аллее писателей в Мурманске.

Воспоминания о Николае Скромном. Сегодня перед областной детско-юношеской библиотекой собрались его родные, друзья, коллеги, соседи, сослуживцы и официальные лица.

Инна Погребняк, заместитель губернатора Мурманской области: «К великому сожалению, так случилось, что это готовящееся событие, значимое для нашей общественной и культурной жизни совпало с трауром, объявленным по все стране. И мы все скорбим и сочувствуем всем людям, потерявшим своих близких в этой трагедии…»

О трагичном периоде в жизни России - сплошной коллективизации - рассказывает и знаменитый роман Николая Скромного - «Перелом». Эта работа получила всероссийское признание. Его ставили в один ряд с «Тихим Доном» Шолохова.

Марина Чистоногова, руководитель мурманской организации Союза писателей России: «Роман «Перелом» потрясающий по силе, эмоциональному воздействию на людей, по силе трагизма описанных событий».

Николай Скромный всю жизнь совмещал свою писательскую деятельность со службой на Северном флоте. В послужном списке старшего механика плавкрана - десятки благодарностей, в том числе от командующих флотом и главкома ВМФ, медали «300 лет Российскому флоту» и «За верность Отечеству и флоту».

Анна Скромная, вдова писателя: «Он был человек очень скромный. Он не искал себе никаких почестей, он всегда был очень тактичный, деликатный. Вся жизнь его была посвящена служению на Северном флоте и литературе».

Сегодня бюст Николая Скромного встал в один ряд с бюстами известных литераторов. Валентин Пикуль, Владимир Смирнов, Виталий Маслов, Александр Подстаницкий и Николай Рубцов.

Александр Арсентьев, скульптор, автор бюста:
«Когда мы открывали бюст писателю Рубцову, Николай Александрович присутствовал, мы разговорились. Он сказал, что следующим должен быть бюст Подстаницкому. Ну, и так получилось, что Скромный и Подстаницкий теперь стоят рядом».

По традиции мемориал освятили, а затем все собравшиеся возложили к нему цветы. Открытие памятного бюста именно сегодня не случайно. 28 марта 2018-го года Николаю Скромному исполнилось бы 70 лет.

X