В Мурманске в крупном офисном здании замурованы аварийные выходы

И сегодня наша съемочная группа провела собственную проверку. Мы побывали в крупном торговом центре. Он расположен в Мурманске улиц Полярные Зори и Карла Маркса. Рынок «Центральный». Там располагается два комплекса, принадлежащие разным собственникам. Подробности в репортаже Сергея Неверовича и Сергея Расюка.

И сегодня наша съемочная группа провела собственную проверку. Мы побывали в крупном торговом центре. Он расположен в Мурманске улиц Полярные Зори и Карла Маркса. Рынок «Центральный». Там располагается два комплекса, принадлежащие разным собственникам. Подробности в репортаже Сергея Неверовича и Сергея Расюка.

Здание торгового комплекса «Центральный» и торгового центра «Алина» в Мурманске на пересечении улиц Полярные Зори и Карла Маркса. Это одно из самых старых больших коммерческих помещений в городе. Возводили его еще в соответствии со старыми пожарными требованиями. Насколько они актуальны сегодня, сейчас проверим.

Начнём с торгового центра «Алина». Первый этаж здесь занимает продуктовый магазин, а далее торговые ряды.

Сейчас только 10 утра. Еще не все отделы торгового центра «Алина» открыты. Даже свет не включен в коридорах. Но пожарные рукава на месте, последняя дата 31 мая 2016 года.

С момента проверки прошло уже 2 года. На лестнице встречаем первых посетителей.

Схема эвакуации всего в паре метров, но просто гуляя по магазинам, люди их обычно не замечают. А когда находят, то сориентироваться сразу тоже непросто.

Ксения Капицина: «Что видите, куда бежать? - На таких планах эвакуации делали бы, где мы находимся. Вообще было бы отлично. - А так выходов сколько видите? - Один. - Один выход? - Да, вот этот».

Один выход на целый этаж! Если в случае ЧП он будет заблокирован, отрезан огнем, бежать людям просто некуда. А ведь здесь работают десятки людей, есть офисы и даже детская игровая комната. С самого утра сюда приходят мамы с детьми. Персонал заверил, что делать в случае ЧП знают.

Из окна открывается вид на кинотеатр «Мурманск», на экране надпись – «Кемерово. Мурманск с вами». Есть о чем задуматься.

Николай Грищук, администратор торгового центра «Алина»: «Если вот здесь вот загорится, куда бежать? - Если загорится на 3 этаже? - Вот здесь вот. - Мы бежим наверх. - Как через огонь бежать? - А, если вот здесь загорится? - Да. - Ну… моментов отсюда нету никаких с 3 этажа».

Администратор центра не согласна. Схема эвакуации, как и положено, светится в темноте, пожарные рукава и огнетушители на месте.

Николай Грищук,  администратор торгового центра «Алина»: «Давайте посмотрим, если можно, на огнетушитель. - Недавно проходили проверку все огнетушители. - Так, где у него дата. Дата следующего переосвидетельствования 12.2018. Все нормально».

В общем, оказавшись взаперти, чем бороться с огнем есть, вот только бежать некуда. Системы пожаротушения здесь тоже нет, только пожарная сигнализация

Олег Сафонов,  представитель торгового центра «Алина»: «В данный момент выходы у нас еще есть в той части здания. Но арендатора там пока допустим нету. - Покажите, где там выход сейчас? - Если сейчас здесь что-то случается, надо ждать арендатора, да? - Нет, нет, есть ключи. Дежурные ключи внизу. - Сколько времени займет их принести сейчас сюда? - Когда идет сигнал о пожаре, в течение 3 минут. - Мы можем сейчас симитировать? -  Давайте сделаем это. - Давайте засекаем тогда, сейчас 32 минуты».

Ключи принесли очень быстро. Вот только странно, что об этом выходе никто не знает.
Получается, за 1 минуту нам принесли ключи от аварийного выхода.

Так называемым выходом оказалась вот эта дверь. Она закрыта и открыть её невозможно. Даже если принести ключ. Она просто замурована с другой стороны. Хотя там идет лестница, по которой в случае ЧП, можно спастись.

Получается у каждого крыла здания свой собственник. Но вот из-за разногласий договориться они не могут.

Олег Сафонов,  представитель торгового центра «Алина»: «С наружи, где вы видите баннер улыбка радуги, это и есть лестница, по которой мы и должны были осуществлять эвакуацию».

Посмотрим, как выглядит эта дверь с другой стороны. Заходим в торговый комплекс «Центральный» и проходим к лестничным маршам.

Дверь просто замурована. Сделано это и на других этажах.

А это пристройка, через которую люди попадают в кинотеатр «Одиссея».

Татьяна Гараева,  директор торгового комплекса «Центральный»: «Эта лестница построена специально дополнительно к зданию, чтобы был запасной выход. Им тоже нужно строить такой запасной выход, чтобы было 2 запасных выхода. У них запасной выход один и чтобы не было к нам претензий».

Нам показали все аварийные выходы. Здесь нет никаких современных магнитных замков, которые открываются только после срабатывания пожарной сирены. Везде простые щеколды, хочешь выйти, открываешь и выходишь. Кинотеатр раположен удачно, выходы на улицу есть и по центру и с обеих сторон. Кстати, тут очень удивлены, что в Кемерово двери в кинозалы закрывают.

Антон Карманов,  администратор кинотеатра: «Необходимости такой нет вообще. То есть вообще по всем правилам пожарной безопасности, все пожарные выходы должны быть открыты. Причем есть же системы специальные, которые открываются с толчка. Ее может даже любой ребенок открыть в принципе. Поэтому закрывать нет никакого смысла вообще».

Сотрудники здания, как и все, шокированы трагедией в Кемерова. Говорят, что безопасности уделяют большое внимание.

Татьяна Гараева,  директор торгового комплекса «Центральный»: «Огнетушители мы меняем постоянно. Притом не так, как можно менять 30%-40%, мы меняем 100% огнетушителей. Проверяем запасные выходы. У нас открывается рынок, проверяем, закрывается рынок - проверяем с охраной. Проверяем все электричество. Ну и в течение дня администраторы ходят, смотрят. В частности особое внимание конечно кинотеатр. Потому что там дети».

Как итог, если оценивать это здание как единое целое, путей эвакуации здесь предусмотрено достаточно. Если не считать замурованную дверь. Но это на наш - журналистский - взгляд. Свою оценку - есть нарушения или нет - дадут проверяющие. Они намерены наведаться сюда в ближайшие дни.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X