Активы бизнесменов смогут работать на благотворительность

В Госдуме РФ в первом чтении приняли законопроект о функционировании наследственных фондов, который позволит сохранить и приумножить активы предпринимателей после их смерти.

Новый законопроект позволит передать накопления крупных бизнесменов в управление фонда, из доходов которого после смерти завещателя будут проводиться выплаты членам его семьи, а также переводиться средства на благотворительностm, сообщает kn51.ru.

- Наши бизнесмены очень к этому готовы и очень многие из них в своих интервью говорят о том, что совершенно не собираются оставлять все свое наследство своим детям, - отметила в разговоре с «КоммерсантЪ FM» директор благотворительного фонда CAF Россия Мария Чертог. - В зависимости от качества этого закона, я думаю, что на него будет, несомненно, спрос.

О том, чтобы пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность, в частности, говорил владелец «Интерроса», президент «Норникеля» Владимир Потанин. Он стал первым российским предпринимателем, присоединившимся к Клятве дарения.

Как подчеркнула гендиректор Благотворительного фонда Потанина Оксана Орачева несмотря на кризис, суммы, которые бизнес и граждане тратят на благотворительность, продолжают расти. При этом на смену частным меценатам все больше приходят коммерческие компании. Так, совокупный бюджет на филантропические программы участников конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» в прошлом году составил 43 млрд., более половины из которых выделили «Алроса» и «Норникель».

- Наследственные фонды - во многом инструмент определяющий, каким образом можно завещать и потратить деньги в соответствии с волей человека или корпорации, - сообщила «КоммерсантЪ FM» Оксана Орачева. - Мы знаем, что этот инструмент активно используется в самых разных странах - и вполне успешно. Ведь тем самым можно на длительную перспективу развивать благотворительные проекты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X