Энергетическое сияние Севера. Каскад Серебрянских ГЭС

В этом году Мурманской области исполняется 80 лет. Кольский полуостров развивался бурно. Вырастали предприятия, развивались и строились города и посёлки. И всё это не было бы возможным без стабильной энергосистемы. И сегодня мы продолжаем цикл сюжетов о профессии энергетика и о заполярных гидростанциях. Сегодня рассказ о Серебрянских ГЭС.

В этом году Мурманской области исполняется 80 лет. Кольский полуостров развивался бурно. Вырастали предприятия, развивались и строились города и посёлки. И всё это не было бы возможным без стабильной энергосистемы. И сегодня мы продолжаем цикл сюжетов о профессии энергетика и о заполярных гидростанциях. Сегодня рассказ о Серебрянских ГЭС.

Каскад Серебрянских ГЭС - самый молодой на Кольском полуострове. Он состоит из четырёх гидроэлектростанции - двух на реке Воронья и ещё двух - на реке Териберка. Строительство началось в 60-ых годах. Вернее, в начале, через скалы и топи, в сложных условиях тундры, к водоёмам нужно было проложить более сотни километров дороги. Стройка далась ценой неимоверных усилий. Главный гидротехник тогда сказал: «Мы каждый гвоздь на своём горбу пронесли».

Игорь Пацан, директор Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС:
«Каскад Туломских и Серебрянских ГЭС, он являлся последней стадией в развитие гидроресурсов Кольского Заполярья и являл собой, на мой взгляд рукотворный памятник Северным гидроэнергетикам, которые осваивали в труднодоступных местах гидроресурсы Кольского Заполярья».

Параллельно со строительством ГЭС в тундре шла застройка поселка-энергетиков - Туманный. Это и отличает Серебрянские ГЭС от других. Здесь люди работают исключительно вахтовым методом. На время вахты сотрудники живут в комфортном общежитии. Есть комната отдыха, комнаты, душевые.

Андрей Короп, слесарь по ремонту гидротурбинного оборудования: «Самое главное - микроволновка, чайник, холодильник, шкаф. Всё самое необходимое для жизни - всё есть».

Оперативный персонал меняется каждую неделю, ремонтный - раз в две недели. Мощность каскада, где они работают - четверть всей энергосилы Кольского полуострова. Здесь, на Верхне-Териберской ГЭС в 1984 году заработал самый мощный гидроагрегат в Мурманской области.

Андрей Кундиков, начальник Верхне- и Нижне-Териберской ГЭС: «Гидрогенератор уникальный. Его мощность 130 мегаватт. Это самый мощный гидрогенератор по единичной мощности по всему Северо-Западу».

А спустя три года, в 1987 году в самом устье реки Териберки была введена в работу Нижне-Териберская ГЭС.

Это- самая молодая станция заполярной энергетики. Здесь установлен один агрегат и включается он в момент сильных нагрузок. Когда в Мурманской области создаётся пиковое напряжение.

Самая молодая, но по-своему тоже уникальная станция. Она установлена там, где заканчивается Кольский полуостров и начинается Баренцево море. Здесь, вода уже не пресная. Внутри - гидротурбина, адаптирована к воздействию морской воды.

Каждой станции из всего каскада - есть чем гордиться. Сергей Елисеев, например, мечтал здесь работать с детства. Он родился и вырос в Териберке. Помнит, как ещё школьником приходил на экскурсию на Верхне - Териберскую ГЭС.

Сергей Елисеев, начальник смены электростанции: «Я видел, как работает оперативный персонал и для себя был такой вопрос: вот бы здесь работать, это интересно. В итоге, да, попал. Я с каждым годом всё больше и больше убеждаюсь, что энергетика - это моё. Я как раз попал туда, что является мои. Энергетика - это та профессия, которая мне очень нравится. Престижная работа, престижно работать на ГЭС».

Сергей с гордостью говорит о профессии энергетика. Тем более, что сейчас он работает на каскаде, где установлен самый мощный гидрогенератор на всём Северо-западе. Кстати, он стал начальником смены оперативной группы, о которой мечтал в детстве.

И тогда и сейчас, спустя десятилетия, сквозь поколения - роль энергетиков в жизни и развитии Кольского Заполярья остается непросто значимой, а незаменимой. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X