Сегодня специальная комиссия проверила пожарную безопасность в торговом центре «Мурманск-молл»

В проверке участвовала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Она пришла лично убедиться в безопасности одного из крупнейших мурманских торговых центров.

В проверке участвовала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Она пришла лично убедиться в безопасности одного из крупнейших мурманских торговых центров.

Проверки в торговых центрах Мурманска начались еще два дня назад. Пожарную безопасность в зданиях проверяют сотрудники МЧС, прокуратуры, представители власти.

Сотрудники центра продемонстрировали комиссии работу дверей эвакуационных выходов, показали систему контроля и главный пункт службы безопасности комплекса.
Спасатели обращали внимание на всё, включая наличие указателей и даты проверки средств борьбы с огнём.

Но главное внимание комиссия обратила на работу кинотеатра. Он находится на самом верхнем этаже комплекса. Вспоминая грубые нарушения в кемеровском торговом центре, губернатор задала самые резонные вопросы.

«А можете вы извне закрыть эту дверь? У вас ключей нет? То есть люди могут в любой момент выйти. Важно отметить, что вот эту дверь закрыть извне нельзя».

Чтобы полностью убедиться в работоспособности системы, в торговом центре объявили учебную тревогу. Люди без суеты и промедлений смогли покинуть торговые залы и кинотеатр.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Работает голосовое извещение. Людей известили о том, что объявлена учебная тревога. Всех попросили покинуть помещение. Видно - эскалаторы остановились, но люди продолжают по ним спускаться. Это конечно не правильно, Видимо, их не успели предупредить. Другие люди, зрители кинозалов покидают их через пожарные выходы. Персонал помог им выти».

Эвакуация наглядно показала готовность комплекса к нештатным ситуациям. Однако комиссия давать оценку не торопится.

Алексей Панкратов, заместитель начальника главного управления МЧС России по Мурманской области: «Есть на что обратить внимание. А именно на четкость и знание своих обязанностей службой контроля. Они, может быть, и знают. Но пока складывается мнение, что есть небольшое недопонимание как действовать. Может быть у них по инструкциям так. Но мы поправим их».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Проверка у вас будет продолжаться документальная. Все выводы будут сделаны после её окончания. То, что я сейчас увидела - близко к идеалу».

Сегодня специалисты комиссии продолжили проверку и уже более детально осмотрели комплекс «Мурманск Молл». Окончательные итоги станут известны уже в ближайшие дни.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X