В Мурманске появится новый памятник и очистные сооружения

В Мурманске появятся очистные сооружения. Откуда возьмутся деньги? Этот вопрос сегодня решали депутаты городского совета.

В Мурманске появятся очистные сооружения. Откуда возьмутся деньги? Этот вопрос сегодня решали депутаты городского совета.

Мурманск - один из немногих городов России, где нет очистных сооружений. Канализация, все сточные воды сливаются в Кольский залив, нанося при этом огромный ущерб экологии.

Сергей Коробков,  депутат Совета депутатов Мурманска: «Корректировка по бюджету в связи с тем, что необходимо решать вопросы по очистным сооружениям. Это связано с решением суда и работой приставов».

Разговоры о том, что в очистные в Мурманске стоить надо, идут уже десятилетиями.
Их даже начинали строить в 70-е годы, в районе ныннешнего моста через залив.
Но позже стройку заморозили. Сейчас на их месте бетонные развалины.

А канализация, как лилась, так и льется неочищенной. Лишь незначительная часть городских стоков проходит механическую очистку.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сегодня администрация будет просить совет внести поправки в бюджет для того чтобы мы начали предпроектную подготовку. Нужно очень внимательно проработать вопрос, чтобы заниматься вплотную».

Очистные - это проблема не только чиновников администрации, но и Водоканала. Сейчас речь идет о 9 выпусках очищенных стоков во всех районах Мурманска, а так же в Коле. Сроки предстоящих работ неизвестны, но очевидно, что растянутся они на долгие годы. Андрей Сысоев оценил стоимость работ.

Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом Мурманска. Но, хочешь не хочешь, есть решение суда - надо строить.

Еще один вопрос, который обсудили сегодня депутаты - установка памятника воинам Полярной дивизии.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Это очень знаковое событие для города Мурманска. Как вы знаете, дивизия была сформирована в сентябре 41 года и основу ее составляли мурманчане. Гражданские люди, которые сходу пошли в бой и смогли остановить наступление немецких войск».

Установят памятник воинам Полярной дивизии в одноименной аллее на проспекте Героев-Североморцев в районе 78 дома.

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «По замыслу инициаторов, этот памятник, мы с вами мурманчане, должны установить за наши народные деньги. Как в память и уважение подвигу наших земляков».

Михаил Белошеев уверен, что средства удастся собрать быстро и уже в 2019 году памятник будет установлен. Хотят это сделать к 75й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X