Цитрусы или сосиски? Чем будут питаться лыжники во время марафона?

Традиционно перед марафоном организаторы устраивают дегустацию питания для журналистов.

Традиционно перед марафоном организаторы устраивают дегустацию питания для журналистов. На выходных же эта еда поможет лыжникам пройти сложную 50-километровую трассу.

3 точки питания по дистанции плюс еще одна на финише, где спортсменов будет ждать новинка марафона – гречневая каша. Еще парочка нововведений будет и по трассе.

Наталья Зорина, врач спортивного питания: «По трассе в этом году из новинок – это энергетические гели и изотопные напитки будут».

Продукты подобраны таким образом, чтобы организм насытился быстро и качественно. Такой перекус на трассе в среднем у спортсмена занимает секунд 10. О том, сколько нужно еды и напитков точно знаю специалисты, которые организовывают питание спортсменов на марафоне уже не первый год.

Надежда Смолкина: «Каша гречневая – по 200 граммов. Надо на 1300 человек приготовить. Сосиски – по 300 граммов на тех же людей. Плюс чай…».

В ночь перед стартом закипит работа. Два цеха и 10 человек будут трудиться до 8-ми утра. Затем вся еда разложится по термосам и в горячем виде будет доставлена в Долину Уюта. Нагрузка во время марафона на организм колоссальная. Поэтому пункты питания на трассе просто необходимы.

Наталья Зорина, врач спортивного питания: «Если спортсмен вовремя не подпитается гелями или напитками, есть риск не добраться до финиша. В прошлом году такие были – мы их снимали с трассы».

Ну, а всех желающих приглашают на марафон в Долину Уюта. 31 марта и 1 апреля. Подробности читайте на официальном сайте марафона.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X