Ясное небо, яркие паруса и порывы ветра. Зимний виндсёрфинг и сноукайтинг

Динамичные гонки на сноуборде или лыжах, под парусом или кайтом. И невероятно зрелищный фристайл.

Зимние виды парусного спорта – это сноукайтинг и зимний виндсёрфинг. Динамичные гонки на сноуборде или лыжах, под парусом или кайтом. И невероятно зрелищный фристайл.

Никита Соколов, спортсмен (Санкт-Петербург): «Со временем, когда начинаешь кататься по пухляку вот такому, как мы видим в округе везде – катание очень мягкое. Опять же, музыка – и все. Свобода, солнце».

Никита Коданёв, спортсмен Академии парусного спорта (Санкт-Петербург):  «Я думаю, именно вот эти ощущения, когда ты приезжаешь на финиш первым, и обгоняешь соперников. Я думаю, за этим я гонюсь».

Зимний спортивный сезон в Мурманске длится долго. Кататься по рельефу и застывшей воде можно в районе Титовки, Териберки, Верхнетуломского, Мончегорска.

Фарид Арсланов, организатор: «У нас Кольский полуостров богат на красивые места, поэтому для приезжих спортсменов, которые собрались со всей России, мы постарались показать все места. Во-первых, места природные, которые мы проехали по дороге, и плюс места для катания».

Здесь, в Мурманской области, собрались лучшие спортсмены России. Они не боятся ни холода, ни снега, ни ветра – а только штиля. Увы, в течение нескольких дней стихия была капризна, часть соревнований пришлось отменить. 

Никита Коданёв, спортсмен Академии парусного спорта: «Вообще, соревнования проходят хорошо, провели пять гонок, я сделал все приходы первыми. Я пока занимаю лидирующие позиции на чемпионате страны».

Никита Коданёв из Санкт-Петербурга, он мастер спорта по парусному спорту. Говорит, ждал от Заполярья больше снега, ветра и низких температур. Оказалось, Крайний Север не так суров. Зато здесь, на Верхнетуломском водохранилище, погода оказалась идеальной для фристайла.

Денис Гаращенко, главный судья по фристайлу чемпионата России по сноукайтингу: «Фристайл все время движется вперед. И последние системы оценок у нас больше похожи на фигурное катание или на гимнастику. Спортсмены поодиночке выполняют трюки, судьи оценивают эти трюки в баллах».

Судьи оценивают сложность трюка, чистоту выполнения, зрелищность и даже стиль.

Артём Гаращенко – четырехкратный чемпион мира по фристайлу. Он уже 12 лет занимается парусным спортом.

Артём Гаращенко, спортсмен (Екатеринбург): «Это сложно передать словами. Мне кажется, это нужно почувствовать. Даже с опытом, когда делаешь все больше и больше прыжков, все равно получаешь такой невероятный адреналин, когда ты взлетаешь на высоту до 10-15 метров – просто дух захватывает».

Во фристайле есть разные школы. Олд-скул – с него и начался кайтбординг. Это прыжки на крюке, когда спортсмен полностью прицеплен к кайту и зависает в небе до 15 секунд, чтобы сделать вращения, перевороты. А есть новая школа – когда  спортсмен делает трюки, не прицепившись к кайту. Самое сложное – перехваты планки за спиной.

Линус Этман, спортсмен (Германия): «Я чувствую себя хорошо. У меня девятиметровый кайт. Я думаю, мы готовы начать! Погода приятная, и пространство для фристайла огромное. Пора идти туда и показать пару трюков».

Жизнь этих спортсменов проходит в погоне за ветром. Природа воспитывает силу воли и рук. А стихия учит терпению и смелости. На Севере без них никуда.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X