Мурманская область попала в аутсайдеры по выполнению программы капремонта

Общероссийский народный фронт составил рейтинг регионов по уровню выполнения ими программ капремонта за 2017 год.

В десятку лучших попали регионы, которые традиционно занимают в рейтинге высокие места.

Лидером рейтинга стала Белгородская область – она набрала 286 балов, второе и третье место заняли Липецкая область (267 баллов) и Республика Татарстан (253 балла). Столица России - Москва - оказалась на четвертом (252 балла).  

Мурманская область находится в аусайдерах – наш регион набрал 84 балла и занял 58 место из 69. Согласно рейтингу, в Заполярье выполнили программу капремонта всего на 10%.

В Мурманской области страдает и эффективность использования средств – всего 5 процентов согласно рейтингу ОНФ. А вот, например, у Белгородской области, лидера списка, этот показатель равен 84.

При этом, северяне-собственники жилых помещений добросовестно исполняют обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт – процент собираемости один из самых высоких среди представленных в рейтинге – 77% (81% у региона-лидера).  

Напомним, что при составлении рейтинга эксперты Центра «Народная экспертиза» использовали отчеты, которые субъекты РФ размещают на официальном портале «Реформа ЖКХ».

Регионы оценивались по четырем критериям: процент выполнения 30-летних программ капремонта, собираемость взносов, эффективность их использования, а также исполнение годовых планов.

 

Новости наших партнёров

X