Сосульки выбивают стекла и затапливают балконы. В ледяном плену оказались жители дома на улице Ленина в Мурманске

Пока власти перекладывают ответственность с одних плеч на другие, коммунальные беды только множатся, порой приобретая масштабы настоящей катастрофы Жители дома 20 на Ленина в Мурманске попали в настоящий ледяной плен. Потоки воды с крыши замерзли, ледяные глыбы блокировали окна, остекление балконов и лоджий, норовя выдавить стёкла и рухнуть на головы прохожим.

Пока власти перекладывают ответственность с одних плеч на другие, коммунальные беды только множатся, порой приобретая масштабы настоящей катастрофы.  Жители дома 20 на Ленина в Мурманске попали в настоящий ледяной плен. Потоки воды с крыши замерзли, ледяные глыбы блокировали окна, остекление балконов и лоджий, норовя выдавить стёкла и рухнуть на головы прохожим.

Весенняя капель в особо крупном размере. Жильцы дома по улице Ленина, 20 больше месяца находятся в ледяном плену. Сосульки выбивают стекла, затапливают балконы и просто мешают жильцам смотреть на улицу.

Коммунальщики утверждают, что сосульки с торца дома сбивают исправно, безопасность людей возле подъездов обеспечена. Но вот с фасадом здания ситуация обстоит иначе - жильцам объясняют, что балконы - их личная собственность, и сбивать с них ледяные глыбы они должны сами.

Ольга Царегородцева, житель дома: «Утро начинается с того, что при помощи топорика для рубки мяса, сбиваем самостоятельно льдины, каждый наверное со своей лоджии».

Оксана Ковалева, житель дома: «Истинная причина заключается в том, что вода течет непосредственно с крыши дома, вся эта наледь образуется, и мы даже своими силами, молоточками по утрам отбиваючи, здороваясь друг с дружкой, мы ничего исправить  не можем. Потому что мы только убираем последствия. А сама причина - она находится наверху». 

Вода и впрямь течет с крыши, а откуда ещё? Образуется наледь, которая постепенно, как кокон, обволакивает один балкон за другим. На солнце лёд плавится, талая вода ещё и затапливает балконы. Мы вместе с жильцами прогулялись по квартирам и оценили масштабы ущерба.

Иван Контарев, житель дома: «Это так первый год, первую зиму. Я с 68-го года здесь живу, такого не было ни одного года. Это вот все с крыши оттуда, ходят там, стучат, сбивают, наверное, все и нарушили».

Из окон этого балкона действительно ничего не видно. Пол сырой, вытирать и просушивать приходится постоянно. Но есть в доме квартиры, которые пострадали ещё больше. Спускаемся на этаж ниже.

Артем Макогоненко, житель дома: «Я сижу за компьютером играю, это было вечером, уже 11 часов, а мама укладывает младшую сестру. И послышался треск, мы услышали то, что это было на балконе. Мы вышли, и там валялось стекло на полу. Мы его убрали и не знали, что дальше делать».

Дождавшись главу семейства с работы, позвонили в управляющую компанию. Но там ответили, что это не их проблемы и помочь, увы, они ничем не могут.

На этом балконе также образовалась течь, на стенах уже появляется плесень. За день жильцы выносят по 5-6 ведер грязной ржавой воды, и течёт она именно с крыши.  Бесконечные тазики и тряпки.

Виртуознее всего с проблемой справляется семья Ковалевых: «Здесь у нас было освещение, электричеств, которое закоротило, соответственно весь этот навесной потолок начал провисать, и, знаете, как ванна наоборот получилась литров на двести. И, соответственно, мы нашли выход как сделать дырку, вот такую конструкцию, можно здесь наблюдать, как оно капает с достаточной регулярностью, и вплоть до того, что за ночь собираем там по сто литров воды». 

Несмотря на то, что жильцы исправно сбивают сосульки, за день они вырастают снова. Вода, стекая по стенам, попадает на пол, вздувается паркет, отходят плинтуса. Квартире требуется уже капитальный ремонт.

В управляющей компании упорно стоят на своём: «мы не виноваты, виноваты жильцы. Свои балконы они, якобы, стеклили сами, с нами не советовались, в процессе монтажа допустили нарушения».

Владимир Калашников, генеральный директор управляющей компании «Кристалл»: «Если делают это специализированные какие-то организации, занимаются остеклением, они уже знают эту ситуацию и оставляют, соответственно, продух между козырьком и непосредственно покрытием вот этого балкона. И тогда там это все вентилируется и вот этот процесс не образовывается». 

Жильцы аргументам коммунальщиков не верят. Невооруженным глазом видно даже не специалисту: вода в таких больших объёмах образуется в результате таяния снега и наледи на крыше. Значит, нарушена теплоизоляция.

Когда был последний ремонт кровли в этом доме никто сказать так и не смог. И тем более никто не скажет когда, наконец, в этом доме отремонтируют крышу. Откуда такие мысли? Судите сами: специалисты этой управляющей компании даже с сосульками справиться не могут, где уж тут ремонтами заниматься?!

Единственное, что смогли в ответ на жалобы предложить жильцам коммунальщики - демонтировать остекление балконов. Странно. Могли бы лучше посоветовать подождать лета. Пусть, мол, само растает.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X