В лыжном марафоне «Праздника Севера» впервые победил мурманчанин

И вот сейчас к главному спортивному событию этой весны. В Мурманске состоялся традиционный лыжный марафон «Праздника Севера». В заездах на 25 и 50 километров участвовали более полутора тысяч людей. Среди них были и звёзды российского лыжного спорта: Анна Богалий, Алексей Петухов и многие другие.

И вот сейчас к главному спортивному событию этой весны. В Мурманске состоялся традиционный лыжный марафон «Праздника Севера». В заездах на 25 и 50 километров участвовали более полутора тысяч людей. Среди них были и звёзды российского лыжного спорта: Анна Богалий, Алексей Петухов и многие другие.

Долина Уюта. На старте лыжники из разных уголков России, а также Белоруссии, Эстонии, Казахстана, Финляндии, Швеции, Германии, Австрии, США, Австралии, и других государств. Около тысячи спортсменов заявились на участие в главной дистанции 50 километров. Примерно 300 человек бежали полумарафон 25 километров. Но первыми на лыжню отправились дети. Юные спортсмены должны были пройти лишь 200 метров по прямой. Но для многих из них это был первый, самый важный и ответственный шаг в спорте. Одной из самых юных участниц забега стала одна из дочерей Анны Богалий, Дарья.

На соревнованиях присутствовала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Перед стартом она пожелала всем удачи, а так же отметила, что соревнования проходят на высоком уровне. Об этом же говорят организаторы и партнёры соревнований.

Светлана Наумова,  председатель Комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: «Конечно, «Праздник Севера» это командная работа. И она бы не состоялась, если бы у нас не было наших постоянных партнёров «Праздника Севера». Особенно хочется отметить Мурманский торговый порт, который каждый год помогает проводить не только «Праздник Севера», но и проводить другие соревнования регионального уровня».

Денис Илатовский,  председатель совета директоров Мурманского морского торгового порта: «Как порт, мы поддерживаем практически все виды спорта в Мурманской области: и русский хоккей, и хоккей с шайбой, и футбол, и лыжный спорт, являемся спонсорами «Праздника Севера» много лет в Мурманской области. Но так чтобы принять участие … это очень интересно. Одно дело из кабинета давать какие-то указания, и даже подписывать спонсорские пакеты. А другое дело попробовать самому пробежать».

Первыми стартовали спортсмены, которые бежали 50 километров. Вслед за ними через несколько минут отправились те, кто бежал полумарафон. Примерно через час на лыжном стадионе появились лидеры забега. С незначительным отрывом от соперников гонку возглавил мурманский спортсмен, олимпийский призёр Алексей Петухов. Всю дорогу его преследовали белорусские спортсмены. Среди них был и 9-тикратный победитель мурманского марафона Сергей Долидович. Для зрителей на стадионе интрига сохранялась еще час. В это время к финишу приехали лидеры заезда на 25 километров.

Ксения Шарыгина,  лыжница команды Казахстана: «Не думала, что я выиграю, не надеялась вообще! Можно было и на 50 километров пойти. Я еще слишком молода, чтобы бежать 50. Мне 19 лет».

Каждый участник, который добрался до финиша, получает вот такую медаль и фирменный плед. Девушки заботливо заворачивают в него участников. Всё-таки пусть на улице солнце, но всё же довольно прохладно.

Час ожидания для болельщиков пролетел незаметно. А финиш гонки получился поистине фееричный.

Алексей Петухов стал первым мурманчанином, который одержал победу в этом марафоне. До этого много лет подряд бессменными лидерами заездов были белорусские спортсмены.

Как позже признался спортсмен, сбылась мечта его детства. А так же он рассказал, что придавали моральных сил и помогли одержать победу мурманские болельщики.

Алексей Петухов,  олимпийский призёр: «И поэтому, идя в 4 лидеров, мне было бы стыдно проиграть, я ехал и думал только бы не подвести зрителей, только бы не подвести болельщиков. И всё получилось. Поэтому эта победа ваша».

В итоге абсолютным чемпионом 45-го международного марафона «Праздника Севера» стал мурманчанин Алексей Петухов. Вторым стал представитель республики Беларусь Юрий Астапенко. Бронзу завоевал белорус Роман Елетнов. Среди женщин первой тоже стала Мурманчанка Анна Белая. Вслед за ней на финиш пришли Анастасия Власова и Екатерина Бурянина. Все призёры получили награды.

Сергей Филиппов,  управляющий мурманским отделением «Сбербанка России»: «Поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать этот замечательный праздник своими призами. Для нас традиционным и самым важным является марафон. И мы много лет утверждаем главный приз победителям этого марафона, девушки и юноши. И очень приятно, что в этом году Алексей Петухов и девушка из Мурманска стали победителями».

Во второй день марафона состоялась гонка классическим стилем. У мужчин победу одержал петербуржец Алексей Двоскин. У женщин «золото» взяла белорусская спортсменка Валентина Каминская.

Архив новостей

X