В России будут бороться с несанкционированными свалками

По его словам главы Минприроды Сергей Донской, в 2018 году были определены пилотные объекты для ликвидации и рекультивации в 12 субъектах Российской Федерации свалок с массой накопленных отходов более 35 тыс. тонн.

Об этом сообщает Минприроды.

В текущем году на всей территории Российской Федерации будет введена государственная информационная система оперативного выявления свалок «Наша природа», которая сейчас работает в пилотных регионах.

«Лица, в результате действий которых возникают незаконные свалки, должны понести существенное наказание. Для этого подготовлен законопроект, предусматривающий изменения в КоАП. Мы рассчитываем на поддержку наших коллег из профильных Комитетов для его принятия в этом году», - отметил министр.

При этом Сергей Донской напомнил, что в 2017 г. был введен поэтапный (начиная с текущего года) запрет захоронения тех отходов, которые могут быть вовлечены во вторичный оборот.

Для создания соответствующей перерабатывающей инфраструктуры в текущем году планируется выделение субъектам Российской Федерации субсидий в объеме 1 млрд рублей. В дальнейшем ежегодный объем субсидий будет увеличен не менее чем в 2 раза.

«К 2024 году планируется создание 154 современных объектов по обработке и утилизации отходов», - подчеркнул Сергей Донской.

Новости наших партнёров

X