1 апреля свой профессиональный праздник отметили геологи России

1 апреля свой профессиональный праздник отметили геологи России. Без работы этих специалистов нельзя представить ни одно горно-металлургическое предприятие. Компании вкладывают значительные средства в работу геологов. Так плановый объем инвестиций «Норникеля» в геолого-разведочные работы в 2018 году превысит 1 миллиард рублей. Это на 300 миллионов больше, чем годом ранее.

1 апреля свой профессиональный праздник отметили геологи России. Без работы этих специалистов нельзя представить ни одно горно-металлургическое предприятие. Компании вкладывают значительные средства в работу геологов. Так плановый объем инвестиций «Норникеля» в геолого-разведочные работы в 2018 году превысит 1 миллиард рублей. Это на 300 миллионов больше, чем годом ранее.

Эти средства в основном будут направлены на проекты на Таймыре и доразведку. Что касается предприятий «Норникеля» в Мурманской области, то на руднике «Северный» Кольской ГМК все буровые геологоразведочные работы с поверхности закончены. Основная разведка месторождений Печенгского рудного поля проводилась, начиная с 1947, когда было выявлено основное месторождение Ждановское, и заканчивая 2012 годом, когда доразведывали месторождение Спутник. Сегодня компания вкладывает средства в сопровождающую и опережающую эксплуатационную разведку. На геологической службе рудника «Северный» лежит и геологическое сопровождение скважин.

Эксплуатационная разведка под землёй ведётся с помощью станков колонкового бурения DIAMEC-232. В 2017 году парк этой техники был полностью обновлён.

Константин Нестеров, заместитель генерального директора Кольской ГМК - директор по минерально-сырьевому комплексу: «Суммарно мы бурим в год 28 километров, это достаточно, для понимания геологической ситуации и для проектирования горных работ.  В перспективах у нас по прежнему находится разработка южного подземного участка. И дополнительно, буквально на днях наш генеральный проектировщик - институт «Гипроникель» выполнил экономические расчёты, вскрытия следующего горизонта, это горизонт 740 метров. Экономические результаты положительные. В ближайшее время мы всё это выносим на научно-технический совет компании».

По подсчётам специалистов, новые горизонты обеспечат работу рудника на ближайшие 30-40 лет. А чтобы эта работа была успешной, на руднике «Северный» и шахте «Каула Котсельваара» работают 23 геолога. Недавно состав геологического отдела обновился, пришло много молодых специалистов из Красноярска, Владикавказа, Оренбурга, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Иркутска и Владивостока. В отделе, не смотря на подземные условия труда, работают много девушек.

Рахман Фаизов, главный геолог Кольской ГМК: «Приходят, многие были студенты, только после окончания университета, с хорошей базой знаний. Буквально месяц-два, они полностью втянулись в наш процесс.  Объёмы производственных задач перед рудником высокие, но, несмотря на то, что молодой сосав, с этими задачами мы справляемся».

Полученные геологами данные вносятся в программу АРМ Геолог, которая является базой данных всех скважин рудника - как исторических, так и текущих. Эта база полностью интегрирована в информационную систему Micromine.

По вновь полученным данным геологи перестраивают блочные модели рудных тел, а технический отдел корректирует локальные проекты на подготовку будущих блоков. Внедрение современного цифрового продукта позволило сократить трудозатраты на построение геологической графики, а также благодаря 3D моделированию построение геологии стало более точным, что позволило минимизировать отбойку пустых пород и ее вовлечение в производство.

Константин Нестеров, заместитель генерального директора Кольской ГМК - директор по минерально-сырьевому комплексу: «Вы заходите в компьютер и видите всю ситуацию в шахте. Вы видите, где у вас работает техника, вы видите, какой блок у вас богаче, какой беднее. Куда надо вести горные работы, успевает ли проходка за темпами добычи. То есть, это просто живая модель, с которой можно работать».

Но всё же без знания специфики производства никуда. Поэтому, по-прежнему помогают молодым специалистам влиться в профессию ветераны-геологи, такие как Михаил Павлович Бутаков, который посвятил всю жизнь работе на шахте «Каула-Котсельваара».

Рахман Фаизов, главный геолог Кольской ГМК: «Хочу поздравить наш отдел, и в их лице всех геологов России с профессиональным праздником. Пожелать им крепкого здоровья, успехов в труде, профессионального чутья, новых открытий и новых достижений в труде».

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X