Дочь героя войны прикована к постели и нуждается в помощи

Пожилая мурманчанка нуждается в помощи. Людмила Савич, инвалид второй группы, не имеет возможности выходить на улицу. На всё необходимое пенсии женщине хватает не всегда. История Людмилы Михайловны - в материале Андрея Брички и Марии Беленко.

Пожилая мурманчанка нуждается в помощи. Людмила Савич, инвалид второй группы, не имеет возможности выходить на улицу. На всё необходимое пенсии женщине хватает не всегда. История Людмилы Михайловны - в материале Андрея Брички и Марии Беленко.

Обычная мурманская пятиэтажка, лифта нет, нет и специальных пандусов. Людмила Михайловна Савич живёт на 4 этаже. Возникает вопрос - как одинокому инвалиду, способному передвигаться только в инвалидной коляске, попасть на улицу? Даже соцработник здесь не поможет.

Судьба у женщины непростая. Отец Людмилы Савич ушел на фронт, когда они с сестрой только родились. Мама прятала их от немцев, застали и голод, и нищету. Спустя десятки лет, в 2006 году, Людмила Михайловна вместе с приятельницей Валентиной Саркисян создали в Мурманске организацию «Дети войны». Но руководить ей больше она не может, три года назад с ней случилась беда - попала в серьезную аварию.

Людмила Савич: «Троллейбус столкнулся с маршруткой, в которой я ехала. И у меня перелом плеч, пальцы переломаны, голова разбита, сотрясение, черепно-мозговая травма. И меня вытащили с троллейбуса и увезли в больницу».

После этого женщина стала инвалидом второй группы. Передвигаться самостоятельно уже не может. Пользуется услугами соцработников. Обслуживанием Людмила Михайловна довольна, но недоумевает - почему за эти услуги она должна платить?

Людмила Савичева: «И они пойдут на кухню, он говорит, запрячутся там, пишут, пишут, пишут в тетрадке, что им надо. Давайте десять тысяч, давайте пятнадцать тысяч, давайте пять тысяч, давайте восемь тысяч. У человека восемнадцать тысяч пенсия, как же он может прожить дальше?»

Правда здесь и на стороне Людмилы, и на стороне соцработников. Мы обратились в центр соцзащиты населения, попросили прокомментировать ситуацию.

Елена Башкирцева, заместитель директора центра соцзащиты населения: «В соответствии с 442 федеральным законом услуги предоставляются, могут предоставляться бесплатно, то есть за частичную плату и за полную плату. Бесплатно услуги предоставляются определенным категориям, которые утверждены - это несовершеннолетние дети, инвалиды и участники ВОВ, вдовы погибших инвалидов и участников войны и граждане, у кого на дату обращения среднедушевой доход ниже двух величин прожиточного минимума».

К сожалению, Людмила Савич в эти категории льготников не попадает. А потому, как и остальные граждане, платит за услуги либо полностью, либо частично. Сколько - зависит и от доходов подопечного, и от наименования услуги. К платным - относятся: сопровождение на прогулки, в магазины, ручная стирка на дому, глаженье белья, чистка сантехники, кухонной плиты, бритье и стрижка… Соцработники обязаны отчитываться за каждый шаг. Поэтому обязанности свои стараются выполнять качественно и в срок.

Ольга Подгаец, соцработник: «Семь дней в неделю идет посещение, дважды. Первый раз - три часа, до трех часов, потому что у нас входит приготовление пищи, гигиенические услуги, полностью от головы до ног - это ежедневно. Обработка всего, замена памперса». 

Социальный уход обеспечен, но! Женщина очень страдает от одиночества и невозможности выходить на улицу… Волонтеров встречает радостно, вот только заходят они редко. Нуждается Людмила Савич и в новой одежде, футболки, например, необходимо менять каждый день.

Мы обратились в общественную благотворительную организацию «Радуга», и там пожилой мурманчанке согласились помочь. В организации действует программа «Старость в радость». Направлена она как раз на помощь пенсионерам-инвалидам.

Рита Абдурахманова, руководитель организации «Радуга»: «Мы с нашими волонтерами, мамочками идем убирать у них в квартирах. Мы приводим там порядок, моем полы, моем окна, доставляем на дом продукты питания, оплачиваем услуги ЖКХ. И, еще такое самое важное, востребованное, парикмахерские услуги на дому». 

Если у кого-то есть возможность помочь пожилой одинокой мурманчанке, приносите вещи в центр «Радуга» на ул. Халатина, 19. Нужны подгузники и футболки 52 размера. Более полную информацию ищите в социальной сети Вконтакте - в группе «Радуга».

X