Онкодиспансер - главное оружие в борьбе с болезнью. На совещании с губернатором обсудили его модернизацию

Глава региона Марина Ковтун провела совещание, посвященное развитию онкологической помощи жителям Мурманской области.

Глава региона Марина Ковтун провела совещание, посвященное развитию онкологической помощи жителям Мурманской области.

Как отметила губернатор Марина Ковтун, главное «оружие» в борьбе с этой болезнью - областной онкологический диспансер. В прошлом году только в круглосуточном стационаре там прошли лечение более семи тысяч человек, проведено 2,5 тысячи операций. Востребованность огромная. Но при этом уровень оснащения и материально-технического состояния диспансера оставляет желать лучшего.

Инна Погребняк, заместитель губернатора Мурманской области: «В первый раз за все существование диспансера в прошлом году там проведен капитальный ремонт отделения радиологии, которое находилось в совершенно неудовлетворительном состоянии».

В онкодиспансере полностью заменили системы вентиляции, отопления, канализации, электрику, также провели отделочные работы. Закупили мебель и медицинское оборудование. И обновление в мурманском областном диспансере будет продолжаться.

Инна Погребняк, заместитель губернатора Мурманской области: «В бюджете Мурманской области уже выделены на 2018-2019 годы значительные средства. Сейчас мы находимся в процедуре определения поставщика по реконструкции. И в декабре, январе следующего года мы планируем уже установить и закупить один линейный микроускоритель. Это новая современная установка взамен старого радиологического оборудования».

По словам вице-губернатора Инны Погребняк, несмотря на плохое техническое состояние диспансера на данный момент Мурманская область выглядит не худшим образом. В прошлом году удалось добиться снижения смертности от онкологических заболеваний, во многом благодаря тому, что у нас больше, чем в других регионах выявляют болезнь на ранних стадиях.

Архив новостей

X