Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Плановый объем инвестиций «Норникеля» в геолого-разведочные работы в 2018 году превысит 1 миллиард рублей. Это на 300 миллионов больше, чем годом ранее.

Эти средства в основном будут направлены на проекты на Таймыре и доразведку. Что касается предприятий «Норникеля» в Мурманской области, то на руднике «Северный» Кольской ГМК все буровые геологоразведочные работы с поверхности закончены. Тем не менее, компания вкладывает средства в эксплуатационную разведку с помощью станков колонкового бурения DIAMEC-232. В 2017 году все эти станки были обновлены.

Константин Нестеров, заместитель генерального директора Кольской ГМК – директор по минерально-сырьевому комплексу: «Суммарно мы бурим в год 28 километров, это достаточно, для понимания геологической ситуации и для проектирования горных работ.

В перспективах у нас по-прежнему находится разработка южного подземного участка. И дополнительно, буквально на днях наш генеральный проектировщик – институт «Гипроникель» выполнил экономические расчёты, вскрытия следующего горизонта, это горизонт 740 метров. Экономические результаты положительные. В ближайшее время мы всё это выносим на научно-технический совет компании».

По подсчётам специалистов, новые горизонты обеспечат работу рудника на ближайшие 30-40 лет.

***

«Норникель» планирует выделить порядка 180 миллионов рублей на развитие научно-технической базы четырех российских заповедников и заказников, а также поддержку общественных, волонтерских и образовательных экологических программ в 2018 году. Об этом ТАСС сообщила вице-президент компании Елена Безденежных.

На 2018 год предусмотрена поддержка волонтерских движений, международных, общественных и образовательных программ, а также программа по модернизации научной базы на территории заказника «Реликтовые дубы» в Забайкалье, заповедников «Пасвик» и «Лапландский» в Мурманской области и "Таймырский" в Красноярском крае. Делается это для того, чтобы способствовать изучению заказников и обмену информацией между ними.

Елена Безденежных, вице-президент компании «Норникель»: «На эти цели мы потратим около 170-180 миллионов рублей. Напомню, что «Норникель» планирует вложить в экологические проекты порядка 250 миллиардов рублей до 2023 года. Эти меры позволят сократить выбросы в воздух с наших предприятий на 75% к 2023 году».

***

В «Норникеле» и Кольской ГМК стартовал месячник по охране труда. Он приурочен ко Всемирному дню охраны труда и завершится 28 апреля.

В 2018 году месячник по охране труда пройдет под лозунгом «Основа эффективного производства - соблюдение требований охраны труда». В компании ежегодно проводится ряд мероприятий, направленных на пропаганду безопасного труда, соблюдения правил безопасности на производстве, а также повышение культуры безопасности работников. Среди них - выставки, презентации, викторины, конкурсы, в том числе творческие. В этом году для сотрудников компании, помимо традиционных, подготовлены два новых конкурса. В одном из них работникам предложат снять тематический видеоролик. Это может быть, например, видеоклип или постановка, призывающие к соблюдению требований охраны труда. Еще один новый конкурс, в котором предлагают поучаствовать работникам компании, - «Быт на производстве». Он проводится с целью стимулирования сотрудников к улучшению условий труда, а также поощрения этой инициативы. В «Норникеле» и его дочерних предприятиях реализуется политика в области снижения травматизма на производстве, а также профзаболеваемости. Эффективно решать задачи, связанные с данным направлением работы, позволяет в том числе и Месячник по охране труда. Традиционно представители Кольской ГМК примут участие во Всероссийской неделе охраны труда в Сочи. А среди школьников Мончегорска и Печенгского района проведут викторины по тематике «Охрана труда и безопасность на производстве». Ее самые активные участники получат призы и подарки.

***

Богатые россияне смогут учреждать собственные премии – аналог Нобелевской. Госдума в первом чтении приняла законопроект о функционировании наследственных фондов. Они будут действовать уже после смерти бизнесмена и на основе его завещания.

Предполагается, что наследственные фонды в России можно будет открывать с 1 сентября. По мнению инициаторов законопроекта, такой инструмент позволит сохранить и приумножить активы предпринимателя, которые после их смерти смогут передаваться в управление фонда. Из доходов наследственного фонда будут проводиться выплаты членам семьи завещателя и переводится средства на благотворительность. О том, что богатство должно работать на общественное благо, говорил и владелец «Интерроса» Владимир Потанин, который первым из российских предпринимателей присоединился к Клятве дарения, пообещав отдать большую часть своего состояния на благотворительность, сообщает «Коммерсант ФМ». Точных данных, сколько российский бизнес тратит на благотворительность, нет. Большинство жертвуют если не анонимно, то стараются не говорить об этом. На смену частным меценатам пришли компании. Совокупный бюджет на филантропические программы участников конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» в прошлом году составил 43 миллиарда против 20 в 2016-ом. Более половины из этих денег выделили «Алроса» и «Норникель».

 

Архив новостей

X