Российские рыбаки завершили мойвенную путину. Сколько удалось поймать и будет ли разрешен вылов в следующем году?

В этом году мойвенная путина завершилась. Российским рыбакам удалось увеличить объем добычи мойвы в Баренцевом море на 30% после двухгодичного перерыва промысла. В Росрыболовстве подвели итоги.

В этом году мойвенная путина завершилась. Российским рыбакам удалось увеличить объем добычи мойвы в Баренцевом море на 30% после двухгодичного перерыва промысла. В Росрыболовстве подвели итоги.

По их данным, вылов мойвы вырос на 22 тысячи тонн по сравнению с предыдущим промысловым сезоном. На данный момент последнее судно «Лазурный» направилось в порт Мурманска для разгрузки. Норвежские суда также закончили добычу. Из квоты в 80 тысяч тонн российским рыбакам удалось выбрать только 66 тысяч.

Евгений Шамрай, заместитель директора по научной деятельности ПИНРО: «Да, не добрали 14 тысяч. Но здесь нужно понимать, что мы ожидали, что недолов будет больше. В этой связи наоборот можно считать ее удачной».

Специалисты ПИНРО отметили, что их прогнозы по путине этого года относительно районов миграции мойвы и ее объемов полностью подтвердились. В следующий промысловый год ученые заглядывают с осторожностью, но утверждают, что любителям свежей мойвы переживать не стоит. Вылов ожидается, более точные объемы добычи можно будет рассчитать только осенью.

Евгений Шамрай, заместитель директора по научной деятельности ПИНРО: «Осенью, в августе-сентябре, мы проводим специальную съемку, и в этом году она будет, на которой мы оцениваем состояние запасов. И как раз по результатам этой съемки определяем, сколько можно поймать без ущерба и для состояния запаса, и с учетом того, сколько нужно оставить мойвы для потребления млекопитающими».

Точные цифры объемов промысла будут известны только в октябре, но уже можно предположить, что «народная» рыбка вновь появиться на прилавках магазинов следующей весной.

В этом году мойвенная путина завершилась. Российским рыбакам удалось увеличить объем добычи мойвы в Баренцевом море на 30% после двухгодичного перерыва промысла. В Росрыболовстве подвели итоге.

Архив новостей

X