В Никеле стартовал соцпроект, направленный на формирование доступной среды

Церемония открытия проекта «Просто жить» состоялась в Историко-краеведческом музее в Никеле - одном из культурно-образовательных учреждений Печенгского района, в которых будут созданы условия для комфортного посещения и пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Соцпроект «Просто жить» входит в число победителей конкурса социальных инициатив благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Он направлен на создание доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья для их социализации в обществе, сообщает kn51.ru.

- Дети-инвалиды живут в замкнутом, обособленном от остального общества пространстве. Ограниченность общения и социальной активности создает дополнительные психологические проблемы и трудности как для самих детей, так и для их родителей, - сказала начальник отдела работы с населением администрации Печенгского района Вера Кучугура.

По словам авторов проекта, в районе на сегодняшний день проживают более тысячи инвалидов, из них 75 детей. Они испытывают трудности в процессе адаптации к жизненным условиям. Этой категории людей во многом затруднен доступ в учреждения здравоохранения, культуры, спорта и образования, что приводит к изоляции, отчуждению от окружающего мира.

- В этом году 19 социальных проектов будут реализовываться в Печенгском районе, - рассказала начальник отдела благотворительных программ управления региональных проектов Кольской ГМК Татьяна Медведева. - Надеюсь, что в рамках проекта «Просто жить» ребята и взрослые найдут для себя много нового и интересного, а их жизнь будет радостнее и счастливее. Нельзя не отметить команду проекта, идея которого родилась у них еще несколько лет назад. Они были очень настойчивы, чтобы дойти до победного финала.

«Просто жить» предполагает создание необходимых условий для беспрепятственного посещения инвалидами дома детского творчества, музыкальной школы, детской библиотеки, музея и общеобразовательной школы №20, в которой получают инклюзивное образование в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья.

- Дети с ограниченными возможностями здоровья стремятся в библиотеку, дом творчества, музей, но пока не все из них, к сожалению, имеют туда доступ, - считает и.о. главы Никеля Нина Пахомова. - Детям-инвалидам требуется гораздо больше ласки, заботы и общения, чем всем остальным. Мероприятия, которые пройдут в рамках проекта, добавят света и тепла в жизнь особенных детей.

Партнеры проекта - администрации Никеля и Печенгского района, общественная организация «Активный Никель», дом детского творчества №1, историко-краеведческий музей и комплексный центр социального обслуживания населения. «Просто жить» ориентирован на 20 детей-инвалидов, посещающих Печенгский КЦСОН, а также не менее 100 школьников.

Архив новостей

X