Цели, задачи и перспективы. Корректируется стратегия развития Мурманской области

Состоялось первое выездное заседание по корректировке стратегии развития Мурманской области. Комиссия министерства экономического развития провела его в Мончегорске.

Состоялось первое выездное заседание по корректировке стратегии развития Мурманской области. Комиссия министерства экономического развития провела его в Мончегорске.

Стратегия социально-экономического развития - это основной экономический документ, своего рода декларация о намерениях, которая рекомендована Президентом, а в каждом отдельном регионе скорректирована с учётом мнения жителей, их потребностей.

Елена Тихонова, министр экономического развития Мурманской области: «В стратегии мы хотим уйти от видения сегодняшнего кошелька, заглянуть за горизонт. Мы хотим жить лучше. В чём это должно быть выражено и пока не ориентироваться на бюджет. Это планирование за бюджетный период. Это корректировка до 2025 года, а бюджет у нас только трёхлетний». 

Это разговор не про деньги, а про задачи. Конфликт желаний и средств присутствует практически всегда. Цель таких выездных совещаний - услышать голос каждого муниципалитета, записать все предложения и пожелания. А затем уже искать под нужды деньги. Цикл выездных совещаний будет организован в 17 муниципалитетах.

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Корректируя стратегию, на мой взгляд, необходимо обратить внимание на вопросы здравоохранения. Обеспечение не только медицинскими центрами, аппаратами, но и обеспечением медицинскими работниками различного уровня».  

Кроме этого, чаще привлекать молодёжь к волонтёрству, воспитывать в подрастающем поколении самостоятельность. Повышать качество образования детей. В стратегию входит не только социальное развитие, но и экономическое. Мончегорск-моногород. Каждый третий житель среднего возраста - сотрудник Кольской ГМК. Градообразующее предприятие принимает активное участие в развитии города.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы: «Не секрет, что Кольская ГМК и «Норильский никель» активно развиваются, в том числе и на Кольском полуострове. Есть программа, которая подразумевает техническое расширение производства. Самое главное у нас - это учитывать стратегии развития Мурманской области и те инвестиционные проекты, которые реализуются Норильским никелем».

За три года модернизация производственных мощностей выполнена на 8 миллиардов рублей. Запущены: участок очистки солевых стоков никелевого рафинирования в Мончегорске. Заработал цех брикетирования в Заполярном. Сейчас идёт работа над глобальным проектом по созданию в КГМК современного высокоэффективного производства никеля по технологии электроэкстракции

Алексей Рабчук, заместитель начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности, главный металлург Кольской ГМК: «Если компания чувствует себя с финансовой точки зрения хорошо и уверенно смотрит в даль, то и территории присутствия будут развиваться. Это основной тезис. Сейчас сформирована производственная программа и инвестиционная программа».

Мурманская область - регион экспортно-ориентированный, и на ее развитие влияет целый ряд объективных причин. Тут и санкционное давление и неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках.

Взять к примеру цены на никель, испытавшие серьезное падение с 2013 по 16 годы. Но несмотря на это Кольская ГМК продолжает активно переоснащать производство, инвестируя в модернизацию значительные средства. Все это говорит лишь ободном - реализация стратегия развития нашего региона будет успешной только при условии поддержки как со стороны государства, так и бизнеса.

X