Мурманские дворы чище, чем о них говорят

Несколько дней подряд в редакцию ТВ-21 обращались мурманчане с жалобами на засыпанные снегом дворы и бездействие коммунальщиков. С рейдом по мурманским дворам отправились корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Константин Кабанец.

Несколько дней подряд в редакцию ТВ-21 обращались мурманчане с жалобами на засыпанные снегом дворы и бездействие коммунальщиков. С рейдом по мурманским дворам отправились корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Константин Кабанец.

Глядя на такую колею, сложно поверить, что кадры сняты практически в центре Мурманска. Так выглядели дворы буквально вчера. Бродить по такой каше то еще удовольствие. Весна в этом году выдалась снежная, и коммунальщики уже много раз оправдывались: убирать просто не успеваем. А что остаётся гражданам? Они вынуждены пробираться через завалы. Но, кажется, ситуация стала меняться в лучшую сторону.

Это один из дворов по улице Гагарина. Машины накатали здесь высокую колею, в оттепель она превратилась в кашу. Обычная история. Последний раз такая генеральная уборка, как сейчас, здесь была примерно полтора месяца назад. Теперь, кажется, кошмар позади. Но не всё так просто.

Светлана Розова,  мастер участка Ленинское ЖЭУ № 1: «В последнюю неделю мы заказываем трактор каждый день. Чистим дворы. По мере возможности за день до этого мы вывешиваем объявление, чтобы автовладельцы убрали машины. Но, к сожалению, находятся и такие, кто не желает этого делать. Смотрят в окошко, как работает трактор вокруг их машины, но не выходят и не убирают».

Такие автовладельцы сами становятся заложниками ситуации. Уехать со снежного постамента будет под силу не каждому. Да и машину надо будет сначала откапать.

Работа тракториста практически ювелирная. Грейдер проходит буквально в метре от бампера автомобиля. Таких машин во дворах встречаются десятки и десятки. И задеть нельзя никого.

Тракторы будут работать еще несколько часов, пока не вычистят всё до асфальта. Но один двор еще не весь город. Мы отправились с проверкой дальше. Но к нашему удивлению даже в самых отдалённых районах мы увидели довольно чистые дороги и проезды, во многих дворах работали тракторы.

Это еще один район Мурманска известный своей сложной логистикой и необычным рельефом. В народе он называется просто «Гора дураков». Люди, которые здесь живут, на днях жаловались на то, что им приходилось идти на работу пешком, потому что машины просто не могли выехать из дворов.

Сейчас, мы видим, дороги почти в идеальном состоянии. Довести их до того самого идеала уборочной технике мешают вот такие автовладельцы, которые оставляют свои машины на время уборки возле подъездов.

Тем не менее, в социальных сетях люди просили о помощи, потому что их машины забуксовали в снегу. Мы отправились по указанным адресам, но, к своему удивлению, никого не нашли. Даже там, откуда просьбы о помощи поступали буквально за 15 минут до нашего приезда.

Единственное, где мы нашли снежную кашу, это, как ни странно, центр города. Казалось бы, здесь можно было убраться в первую очередь. Но, в целом, здесь еще всё не критично. По этой дороге свободно проезжают машины. А порядок здесь, наверное, дело времени. 

Архив новостей

X