В Мурманске 15-летняя девочка умерла в реанимации. Родственники обвиняют врачей

В Мурманске произошел вопиющий случай: в одной из городских больниц в реанимации умерла 15-летняя школьница. Информация об этом появилась в социальной сети вКонтакте.  Факт смерти нам подтвердили и в региональном минздраве. 

Со слов старшей сестры скончавшейся девочки, 27 марта 8-классница заболела. У нее поднялась температура, появилась боль в горле и кашель. На следующий день родственники вызвали скорую помощь. Прибывшие медики сказали, что у девочки ОРВИ.

«Мама заостряла внимание на том, что, нет ли у сестры пневмонии. Нас убедили, что нет», - пишет сестра умершей школьницы. 

Болезнь продолжала прогрессировать. К уже проявившимся симптомам добавилась боль в груди. 29 марта вызвали на дом врача. После осмотра педиатр успокоила семью, сказав, что у ребёнка нет пневмонии. 

30 марта девочка пожаловалась на одышку. Родственники вновь вызвали скорую помощь. На этот раз девочку госпитализировали в городскую клиническую больницу, в отделение реанимации. Ночью 1 апреля она скончалась.  

По факту смерти несовершеннолетнего ребенка прокуратурой Мурманской области организована проверка в медицинском учреждении Мурманска в связи с неоказанием квалифицированной медицинской помощи.

В ходе проверки будут выяснены все обстоятельства произошедшего, в том числе и обстоятельства оказания несовершеннолетней медицинской помощи, проверено соблюдение законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Доследственную проверку по поручению и.о. руководителя СУ СК России по Мурманской области А. Ефремова начал и следственный комитет.

Предстоит проверить качество оказания медицинской помощи и диагностики заболевания, иных обстоятельств, предшествующих наступлению смерти 15-летняя девочки, проводится процессуальная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По результатам проверки будет дана соответствующая уголовно-правовая оценка действиям (бездействию) медицинских работников, оказывавших медицинскую помощь подростку.

В ближайшее время мы рассчитываем получить комментарий Министерства здравоохранения региона.

Архив новостей

X