Дворец Воды и дворец Ветра. Покорение Индии продолжается

Иван Герасимов и Александр Суняев ищут дорогу к дворцам Воды и Ветра. При этом местные водители - совсем не помощники.

Мы ищем дорогу к Водяному дворцу. Водители при этом совсем не помощники.

Они видят карту своего города первый раз. Они смотрят на карту, они не понимают, как это так: «город сверху». Вообще, здесь никто не знает ни адреса, ни улицы, ничего. И чтобы им это объяснить на английском как-то они находят местного индуса, который представительно выглядит. Потому что он знает английский. И только он может объяснить, где находится этот адрес.

Водяной дворец или Джал-Махал на искусственном озере Ман Сагар – сооружение интересное и любопытное. Его и дворцом-то назвать сложно, внутри никогда не было жилых комнат. Только сад и террасы. Под водой – 4 этажа, над водой возвышается лишь один. Дворец затопили в конце 19 века, чтобы повысить уровень воды и дать возможность местным индийцам выжить в условиях жесточайшей засухи. Теперь это место привлекает тысячи туристов со всего мира. Ну а мы от Водяного дворца двигаемся навстречу дворцу Ветров.

Дворец Ветров или Хава Махал – место, где всегда прохладно. И всё благодаря уникальной системе вентиляции из почти тысячи окон. Их сделали специально для жён махарадж и князей. Женщинам было запрещено показываться на глаза посторонним, только смотреть на них. Так и возникли эти «окна в мир», а с ними и вечная прохлада внутри дворца.

Эстеты наслаждаются видом Хава Махала из кафешек напротив. Фото отсюда бесплатно, но взамен нужно что-нибудь купить из меню. Самые же предприимчивые делают фото на балкончике этажом ниже. Мы берем по банке содовой и никуда не спешим.

В следующий раз мы попытаемся уехать в город Агра, где расположено одно из чудес света – Тадж-Махал. И слово «попытаемся» наиболее полно и четко описывает этот процесс.

Архив новостей

X