Мурманск
"
-4 °C

Корзинка для кролика, домашние куличи и цветочные композиции. Готовимся к Пасхе

Пасха – любимый во всем мире светлый праздник. Для одних духовный, с церковными ритуалами. Для других скорее светская традиция, объединяющая поколения.
06.04.2018, 11:20
35

Пасха – любимый во всем мире светлый праздник. Для одних духовный, с церковными ритуалами. Для других скорее светская традиция, объединяющая поколения.

Семья Волковых Пасху любит и с радостью к ней готовится. Они пекут куличи, красят яйца, складывают корзинку для пасхального кролика и мастерят декор для дома.

Главное на пасхальном столе – это, конечно, домашние куличи по рецепту Жениной мамы.

Евгения Волкова: «Рецепт состоит из нескольких частей. Самое сложное – это начало. Потому что нужно отдельно сделать муку с дрожжами и с молоком. И отдельно заварить горячее молоко и муку. Потом нужно соединить эти две субстанции, превратить их в такой живой организм, который в течение нескольких часов нужно подкармливать, периодически доливая взбитые отдельно желтки и муку».

В получившееся тесто Женя добавляет теплое масло со специями, изюмом и орехами. А готовые куличи пропитывает десертным вином с миндалем, гвоздикой и  корицей. Аромат потрясающий. Рецепт непростой, но труды того стоят.

Пока Волковы вспоминают семейные традиции, бренд-шеф Николай Смирнов предлагает оригинальные варианты пасхальных блюд.

Лиана Мхитарян и Николай Смирнов: «На традиционном пасхальном столе обязательно присутствуют блюда из рыбы. Сегодня мы предложим нашим зрителям еще один новый вкусный рецепт. Сегодня мы будем готовить треску в польском соусе, а также изготовим тост с паштетом из печени трески с добавлением отварных яиц».

Филе трески слегка солим, перчим и обжариваем на растительном масле с двух сторон.  Пока рыба жарится, готовим соус. Крупно нарезаем лук, пассеруем его на сливочном масле. Кладем секретный ингредиент! Тертое отварное яйцо. Добавляем немного воды и лимонного сока. Вот и возможный ответ на популярный к концу пасхальной недели вопрос: куда девать все эти отварные яйца?

Вот именно,  в салаты. Или в рыбу по-польски. Кладем обжаренную рыбу в луково-яичный соус и даем ей потомиться и вобрать в себя все ароматы и вкусы. Приступаем к закуске.

Разминаем вилкой печень трески и тертое отварное яйцо. Теперь собираем бутерброд. На хлеб выдавливаем немного майонеза и кладем небольшие кнельки из печеночного паштета.

Далее рулетики из огурца (дома их можно сделать с помощью овощечистки). Красный лук, тертый яичный желток, руккола, маслины, микрозелень и вяленые томаты. Кстати, их тоже можно приготовить дома.

Тем временем, выкладываем рыбу на тарелку вместе с соусом и украшаем микрозеленью.

С фантазией можно подойти не только к пасхальному столу, но и к оформлению домашнего интерьера. Флорист Татьяна Кудицкая мастерит пасхальные композиции и для себя, и в подарок.

Татьяна Кудицкая, флорист: «Они могут быть разные совершенно. Это могут быть композиции из горшечных растений, как мы будем делать сегодня, а могут быть из срезанных растений. Но обязательным элементом пасхальных композиций являются такие элементы, как скорлупки яичек, перышки, такие вот пасхальные элементы, верба».

Нам понадобится корзинка, гиацинты. Немного земли и декор.

Для того чтобы сделать корзинку, нам нужно для начала освободить гиацинты от того горшка, в котором они в принципе продаются, приходят. Это транспортировочный горшочек, аккуратно на него нажимаем, гиацинтики достаем и перекладываем их в корзинку.

Оставшееся пространство заполняем землей. А сверху присыпаем сушеной корой и мхом.Теперь раскладываем веточки вербы, перышки, шишки, скорлупки от перепелиных яиц и декоративные яички из гипса. Такую корзинку можно смело поливать, ведь все материалы здесь натуральные.

Татьяна Кудицкая, флорист:  «Вот собственно все. Вот так просто за пять минут можно создать пасхальную композицию из живых цветов для дома».

Традиции – это еще один язык, на котором можно говорить с близкими. Мы показали простые и эффектные способы украсить дом и подготовить пасхальные подарки. Узнали рецепт домашнего кулича от семьи Волковых и освоили ресторанные варианты пасхальных блюд от бренд-шефа Николая Смирнова. Готовьтесь к Пасхе вместе с «Нашим утром».